花火の次はコレっ!! | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

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花火大会も無事終了。

昨年のような事にはならず

キレイな華が咲いていましたね。

って、昨日のダイマス日記そのまんま

載せてしまいました。

スーパーのミノワさん、ごめんなさい。

と、本日のブログは酒の大桝 本店

酒井でございます。


さて、花火大会が終われば夏本番!!

夏バテ防止に栄養満点、土用のウナギ。
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酒の大桝 本店ではウナギのお供に

オススメのお酒をご用意しております。


まずは定番、日本酒から


大七(福島)生もと純米
¥2545 / 1800ml

全量、生もと造りの蔵が贈る大定番。
生もと造りのお酒はイイ香りがするんです。
時には炊き立てのご飯のような
優しい香りが鼻腔をくすぐります。
ウナギにご飯。鉄板の組合せですね。


もう一本、日本酒を


真名鶴(福井)山廃純米
¥2800 / 1800ml・¥1250 / 720ml

山廃仕込み特有の香ばしい風味と
酸味は蒲焼の甘いタレの味を一層引立てながら
スッキリとさせてくれる味わいです。


続いては、米焼酎。


繊月酒造(熊本)甕の醒 香
¥2651 / 1800ml・¥1620 / 720ml

伝統の球磨焼酎は限定流通の一品。
当店人気の米焼酎です。
ウナギの脂と甘いタレの味を
綺麗に洗い流してくれます。
また、一口と食欲が増進されちゃうかもです。


最後は・・・赤ワイン。


エシュ・エ・バニエ
コート・デ・ルーション ヴィラージュ
¥3300 / 750ml

フランスでもウナギって食べるんですよね。
勿論、お供はワインに決まり。
グルナッシュとシラーの組合せで
力強い味わいはウナギの脂にも
負けないはず・・・。きっと。
スパイシーな後口は甘いタレとの
相性は抜群! のはず・・・。
まぁ山椒をかけるのと
同じ考え方ですかね?!


と、今回ご紹介した以外のお酒だって

きっとベストマッチのお酒があるはずです。

そんな、お酒を探しにおいで下さい。

ワタクシと一緒に土用酒 発見しましょう!!