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梅雨真っ只中!

シトシト、風情のある降り方

出来ないモンですかねぇ。

梅雨空さん。

スコールのような雨が

当たり前になりつつある

浅草観音裏よりお届けします。

酒の大桝 本店 酒井でございます。


さてさて、雨の話はまた、改めて

昨日のブログではスーパーダイマス一押し

東京野菜のお話でしたね。

東京にも美味しい野菜、い~っぱいあるんですね。

そして酒の大桝 本店には

東京産の山葵 ~わさび~ を使った

おつまみが入荷しております。

多摩川の源流に近い東京は奥多摩

なんと江戸時代から山葵の栽培が

行われていたんですって。

まさに江戸前の山葵(海とは反対ですが)

江戸時代のファストフード

寿司には欠かせない一品だったのでしょう。


そんな伝統のある山葵をつかった酒肴


まずは定番わさび漬け

わかめ入りのわさび漬けは

コリコリっとしたワカメの歯応えと

酒粕の上品な甘さ

最後にキリッと山葵の辛味が・・・。

う~ん、後引く旨さ!!


次はワタクシ酒井の一押し、みそわさび

麦味噌の甘味とツーンとわさびの香り

控え目な辛味は、ご飯のお供に抜群。

生野菜をつけて食べたら

留まる事を知らない旨さに感動すら覚えます。


続いては、山葵の歯応えをどうぞ。

本わさび醤油漬け。

わさびの茎の部分を醤油たれに漬けました。

この手のおつまみはいくつかあれど

大体みんな辛いんですよ。

辛さを押し出して来るんですよね。

ところが、コイツは辛くな~い。

辛くないのに山葵感満点。

蓋を開けた瞬間に香る山葵の香りが

食欲をそそります。


最後は極上のりわさび

甘辛に炊いたのりと山葵の

コラボレーション。

磯の香りと醤油の香ばしい香り

控え目ながらシッカリと主張する

山葵の香りと爽やかさ。

ご飯には鉄板の相性ですよ。

ワタクシ酒井のオススメは

当店、人気の酒肴
「クリームチーズの粕漬け」と

ご一緒に楽しんでください!!

ご飯以上の相性かも・・・?


新入荷のわさびのおつまみ

実は宮内庁にも収めている

わさび園さんの逸品なんです。

そりゃ、旨いに決まってます!!

酒の大桝 本店ではご試食を

用意してお待ちしておりますよ~。



お待ちしていると言えば・・・。

酒の大桝 お酒の会
「千代むすびさんが語る強力米の会」

ん、タイトルが変わってますが

皆さん、あまり馴染みの無い酒米

「強力米」にスポットをあて

蔵元さんが大いに語るお酒の会

酒米の意外な部分が

勉強出来ちゃう2時間。

薀蓄満載、酒好きのお仲間に

薀蓄を語れる様になれるかも・・・。

問合せ多数頂いておりますが

まだ若干名、空きがございます。

ご予約・お問い合わせはお気軽に

酒の大桝 本店まで
03-3874-8011