鯨波に会えました! | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

東京、浅草のお酒専門店「酒の大桝」とスーパーマーケット「ダイマス」のブログです!
ダイマス・酒の大桝からの新着情報や、限定商品やお買得情報
スタッフの日記・浅草情報・お酒の会などのイベント情報をお届けします!
こまめに覗いて下さい!!

こんにちは!酒の大桝雷門店の小島です!



今回は出張レポート!

先月末に「鯨波」醸造元、

恵那醸造におじゃましてまいりました!

の巻です(^^)



東京から名古屋経由で2時間半。

蔵のある中津川は岐阜でも長野との県境に位置し、

どちらかというと木曽の文化圏に属します。

蔵は南アルプスの中腹にあり

中津川駅から車で20分ほどでしょうか。




到着です!





いい感じの看板ですねー!





ではオジャマしますー(^^)





歴史を感じるいい梁ですね!








おっと、ご紹介が遅れました^^;

蔵元兼杜氏の長瀬さんです!



鯨波は全国でも数少ない

蔵元ひとりでお酒造りをする蔵なんです!



ご本人は単身で南部杜氏の資格も

取られた勉強家さんですね!


それでは蔵を案内していただきましょう。






こちらは麹室(こうじむろ)。

お酒造りで最も大切な「麹」を作るところです。

この段階では麹を作る仕事は終わっていて

改修作業に入られていました。





もみがらを壁に詰めて温度管理をする

昔ながらの麹室でした!





そしてこちらも昔ながら!

直火式のオールドスクールな釜!

こちらで蒸したお米を麹米や掛米に使用します。





こちらは酒母タンクですね。

お酒を造る際のスターターとなる

酒母を作ります。

こちらも重要な作業ですね。

酒母がうまくできないとお酒も

決して美味しく出来上がりません!






大きなタンクに移され、3段仕込によって

量・質も安定してきたタンク内です。

こちらは純米吟醸のタンクでした。

蓋を開けるとふわーんと吟醸酒の

よい香りが立ち上りましたよおおお(^^)






そ・れ・で・は!

お酒を搾る機械、槽(ふね)から

汲み取られたばかりのしぼりたてを!






ふはははは(^^)







と。蔵の中をひとまわりするのに30分ほど。

これまで見てきた蔵の中でも

かなり小さな酒蔵でした。



これはまず山の中腹に蔵がある、

といった地形的要因が一番ですね。



こうした小規模の蔵が今も存続し続けて

いるのは全国的にも非常に珍しいケースなんです。



コンパクトにまとまっているから

ひとりでの酒造りも楽なんですよ!

と長瀬さん笑って仰ってました。



いやいや、ひとりでの酒造りは

そうとう大変でしょうけれども(^^;










それでは続いてのお仕事です。






試飲ターイム(笑)





①しぼりたての純米吟醸の無ろ過生原酒、

そして唯一地元岐阜以外のお米で

タンク一本だけ仕込んだ

②純米の五百万石バージョン、

そして地元限定流通の

③日本酒仕込の梅酒を

呑んでまいりました!



いやいや、お仕事ですってwww


その証拠に、皆様にもお土産を~!

上記の3種類を酒の大桝でお求めいただけます!

特に日本酒仕込みの梅酒は

地元限定流通のレアアイテムですので

お求めはお早めにどうぞ!!!

(限定入荷に付き完売の際はご容赦下さいませ)







そして!

この後、実はワタクシ的に重要な任務?

を叶えることができたんです!

それは。。。



「鯨波」の銘柄の由来となった

山と雲を見た!ってコト。



この山の中にある蔵が

なぜ鯨波なる銘柄を持ったのか。



不思議ですよね??



それはですね。

蔵から見える南アルプスの山々。

その山々にぶつかって

くるくると沸いて産まれる雲。

それを眺めていた先代蔵元が

「大海で遊ぶ鯨が作る波みたいだな。」

って思ったんですって。



その話、すごくいいなあー。

って思ったんです。

山に生きて海を想う。

夢とか心のゆとりとか感じたんです。




お酒を飲んで単に酔うだけでなく、

そういった心持ちになれたら幸せですよね。




そしてその「鯨波」がこれ!



もうすこし晴れてると良かったかな?

でも!自分の心にしっかりと

「鯨を見る」コトができました(^^)



皆様も鯨波と一緒にそんな心持ちを

楽しんでいただければと思います(^^)






【おまけ】

中津川の駅でこんなステキな佇まいの

立ち食いそば屋さんに出くわしました!



電車を待つホームでいただきました。

つゆが関東風の濃いタイプでしたね。

出汁もしっかりでおいしかったです(^^)