大雪
警報に負ける訳がない、kanda wine-kanのロマンチスト
安藤
がお届けします
『週末!!kanda wine-kan情報~
』みなさん、公共交通機関のマヒなんて気にしない、気にしない。。
こんな日だって、kanda wine-kanは
元気
に、楽しく
営業中ですYo!!今日は土曜日!!
『全部雪のせい
』にしちゃって安藤のおススメワインで楽しく過ごしませんか

今日の安藤おススメワインは、『ヴィニェティ ザブ イル パッソ 』

イタリア/シチリアのこだわりの赤ワインです

何か新しいタイプの美味しいワインが飲みたい!という方に飲んでもらいたい一本デス

アマローネの生産者が使う醸造法「リパッソ」で造る大人気シチリアの赤ワイン。

成熟期を迎えた「ネレッロ・マスカレーゼ」をブドウの房から10cm離れた場所で枝を切り、畑に110日程ぶら下げ、アパッシメント(乾燥)。
シチリアの太陽
と北アフリカから吹きつける風
によって水分を失われ、糖度を増した葡萄を、それまでに既に発酵させたワインに入れてもう一度発酵させます。
ヴァルポリチェッラで行うリパッソの手法によって凝縮感と風味を増したワイン。それがこのイルパッソです。
艶やかなガーネット、タンニンは丸く、果実そのものがもつ甘みが弾ける様に広がります
。スパイシーさやバルサミコを思わせる風味があります。
パッソには、「乾燥した」という意味と「歩み」
という意味があり、ラベルに足跡が描かれています。そんな拘りワインを安藤が心を込めて注ぎますYO
