こんにちはダイマスのNoriでございます。
12月に入り何だか街も慌ただしくなって参りました


ワタクシも年末年始の準備やらで


でも・・・
毎日あわただしいのが結構好きなワタクシなんです・・・

さてさて
今朝は市場に行ってきました。
最近は毎週月曜日のワタクシの日課です。
やっぱり市場は楽しい

テンション上がります

週1回じゃつまらないなぁ・・・と
2回ぐらいいけるように頑張ります。
タラや白子・牡蠣はもちろんの事冬魚も色々並んでおりました。
ワタクシの目を引いたのは・・・
ノドクロ(赤ムツ)です。

ノドクロ(アカムツ)は市場でも超がつくほど高級魚として
扱われている魚で、山陰沖から対馬近海にかけて漁が有名ですが
漁獲量はそれほど多くないんです。
また寿命は雄が5年、雌は10年ほどで、成長が遅い魚で有名
白身でありながら一年を通して脂がのり濃厚な旨みを感じさせてくれる魚で
「白身のトロ」と呼ばれているんです。
正直高い

でも使いたいので2本お願いしたら・・・
あらら・・・先約が・・・
今度はカリスにノドクロ料理をお出し致します

と、とりあえず他のもを購入し・・・
ただいま浅草カリスにて今夜のスタンバイ終りました。

本日のライナップは・・・
静岡産 め鯛 カルパッチョ ¥680
静岡産 め鯛 ポワレ(ソテー) にんにくアンチョビソース ¥1080
三陸より牡蠣入荷
生牡蠣 又は 焼き牡蠣 1P¥390
牡蠣のグラタン仕立て (4P入) ¥800
北海道産 白子 ピカタ ¥680
北海道産 白子 ムニエル 白ワインソース ¥1080
タコのプロヴァンス風ソテー ¥680
タンシチュー ¥1080
その他パスタ・リゾットなどご用意しております。
人気の蝦夷鹿料理ももちろんございます
本日はフィレをご用意しております。
蝦夷鹿フィレ肉とリンゴのポワレ 赤ワインソース
さといものコンポート添え

更に現在フェアー中の
ダイマスオススメのワインフェアーの
ポールロジェをお頼みのお客様には・・・
シェフのチーズ料理を¥300にてセット価格もございますので
この機会をお見逃しなく

それでは
今夜も浅草カフェ ラ・グランド・カリスで
お待ちしております
