酒の大桝 雷門店の ふくよです。
前回お伝えしました「浅草どぶろく祭り」
無事終了いたしました。
今回はその様子をちらりとご紹介です。
![$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ-どぶろく祭様子](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/09/e-daimasu/ee/90/j/t02200293_0800106712734832382.jpg?caw=800)
おつまみ
今回も武重本家さんがいろいろご用意くださいました。
![$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ-野沢菜即席漬け](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/09/e-daimasu/e8/4f/j/t02200293_0800106712734829099.jpg?caw=800)
野沢菜即席漬け
![$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ-ニジマスから揚げ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/09/e-daimasu/e4/5f/j/t02200293_0800106712734831129.jpg?caw=800)
ニジマスのから揚げ
![$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ-新米おにぎり](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/09/e-daimasu/8f/4a/j/t02200293_0800106712734829095.jpg?caw=800)
佐久の新米を使ったおにぎり
![$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ-大吟醸うりもみ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/09/e-daimasu/78/6f/j/t02200293_0800106712734829096.jpg?caw=800)
大吟醸粕を使った「うりもみ」
そして雷門店でも、どぶろくと合うおつまみ
![$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ-3色カナッペ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/09/e-daimasu/c3/94/j/t02200293_0800106712734829097.jpg?caw=800)
マスカル明太、鯛のタルタル、キーマカレーの
三色カナッペ
そして貴重な10年寝かせた
最初期のどぶろく
![$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ-10年どぶろく](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/09/e-daimasu/dc/19/j/t02200293_0800106712734829098.jpg?caw=800)
色合いがだいぶ違いますね。
こちらはボトル
![$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ-10年どぶろくボトル](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/09/e-daimasu/dc/41/j/t02200293_0800106712734830565.jpg?caw=800)
そして今回のメイン?イベント
蔵元さんと雷門店のどぶろくアレンジ対決!
![$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ-武重社長アレンジ対決](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/09/e-daimasu/1a/a4/j/t02200293_0800106712734830564.jpg?caw=800)
武重社長が、どぶろくと何かを混ぜてます。
![$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ-小島店長アレンジ対決](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/09/e-daimasu/dc/cd/j/t02200293_0800106712734830566.jpg?caw=800)
そして小島店長も・・・
この後、ご参加の皆さんに試飲していただき
挙手による投票で勝敗を決めたのですが…
結果は蔵元、武重社長の圧勝となりました。
次回、雷門店のリベンジなるか、
又は別の楽しい企画となりますでしょうか。
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
ともあれ、
ご参加いただいた皆様、
忙しい中かけつけて下さった 武重社長、
準備、手配などご尽力いただいた蔵元の皆様、
今回もありがとうございました。
ご参加できなかった方も、また次回
このようなイベントがございましたら
どうぞよろしくお願いします。
そして11月に入りました。
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
今月の特集蔵は
奈良の「大倉本家」さんです。
今回が初めてのご紹介となりますが、
お米違いで5種類のお酒をご用意いたします。
このブログを書いている時点では
まだ現物が届いてないのですが
ふくよもとっても楽しみです。
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)