












こんにちは~店長のウッチーこと内村です


さて今日は、今kanda wine-kanにて開催しているロワールwinefフェアーにあわせた
ロワール地方はアンジュ地区のデザートをご紹介


クレメ・ダンジュ
皆さんも聞いたことがあるんではないでしょうか

材料はこちら

クリーム140g
砂糖100g
クリームチーズ240g
プレーンヨーグルト380g
の4種だけ、でも素朴で素直に美味しいデザートです

是非つくってみてくださいね









まずは、クリームチーズと砂糖をまぜま-す。
この時クリームチーズは常温にしておくことがポイント


だまだまになりやすいので、丁寧にだまをなくすように滑らかにしてくださいね


少し筒用ぐるとを混ぜます。

だんだん滑らかになってきましたよん。

次に生クリームを泡立てます


結構硬くなるこんな感じまで、良く角が立つようになんていいますね。


シェフ



ってこのブログ自分で書いているのですが・・・・・・・はは、写らせてエ~~~~

さてさて、
あわ立てたクリームと先ほど混ぜ合わせたヨーグルト・クリームチーズ・砂糖のものを
少しづつ混ぜ合わせて行きます。
合体
















先週に引き続き、合体



薬局やさんで売ってるガーゼ、これをココットにはりつけて・・・・

この中に流し込みます
このまま、冷蔵庫に入れて、6時間ぐらい休ませます。



長い時間おくことによって水分がガーゼに吸収、脱水します。

そうすると、ふわふわ、やわらかい軽い舌触りのクレメ・ダンジュが出来るのです

合体











合体じゃない、合体じゃない

完成^^

ミックスベリーのソースをかけるとよりいっそうおいしくなりますよん。







是非お試しあれ!!
さあ今夜も、kanda wine-kan 盛り上がっていきますよ~~~~

後ほどkanda wine-kan でお会いしましょう

チャオ

