こんにちは~店長のウッチーこと内村です
さて今日は、今kanda wine-kanにて開催しているロワールwinefフェアーにあわせた
ロワール地方はアンジュ地区のデザートをご紹介
クレメ・ダンジュ
皆さんも聞いたことがあるんではないでしょうか
材料はこちら
クリーム140g
砂糖100g
クリームチーズ240g
プレーンヨーグルト380g
の4種だけ、でも素朴で素直に美味しいデザートです
是非つくってみてくださいね
まずは、クリームチーズと砂糖をまぜま-す。
この時クリームチーズは常温にしておくことがポイント
だまだまになりやすいので、丁寧にだまをなくすように滑らかにしてくださいね
少し筒用ぐるとを混ぜます。
だんだん滑らかになってきましたよん。
次に生クリームを泡立てます
結構硬くなるこんな感じまで、良く角が立つようになんていいますね。
シェフ
シェフ
わかったから、カメラ目線ぶちかますひまあったらかき混ぜてください
ってこのブログ自分で書いているのですが・・・・・・・はは、写らせてエ~~~~
さてさて、
あわ立てたクリームと先ほど混ぜ合わせたヨーグルト・クリームチーズ・砂糖のものを
少しづつ混ぜ合わせて行きます。
合体
先週に引き続き、合体
フレーズにこっております
薬局やさんで売ってるガーゼ、これをココットにはりつけて・・・・
この中に流し込みます
このまま、冷蔵庫に入れて、6時間ぐらい休ませます。
長い時間おくことによって水分がガーゼに吸収、脱水します。
そうすると、ふわふわ、やわらかい軽い舌触りのクレメ・ダンジュが出来るのです
合体
なんでやねん
合体じゃない、合体じゃない
完成^^
ミックスベリーのソースをかけるとよりいっそうおいしくなりますよん。

是非お試しあれ!!
さあ今夜も、kanda wine-kan 盛り上がっていきますよ~~~~
後ほどkanda wine-kan でお会いしましょう
チャオ
