貴醸酒なるもの | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

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三月に入り温かい日々が・・云々

と、言いたい所ですが

まだまだ、冷たい空気に支配されている

浅草観音裏よりお届け

酒の大桝 本店 酒井でございます。


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さて、皆さん「貴醸酒」ってご存知ですか?

「きじょうしゅ」と読むのですが

何やら高貴な感じの名前じゃないですか。


この貴醸酒ですが

通常、お酒を造る場合三段仕込みと言われる

工程でお酒は造られます。
(三段仕込み
  →米・麹・水を三回に分けて投入する事。)

この三段仕込みの三回目を水ではなく

お酒を用い造ってしまうのです。

すなわち酒を酒で醸すわけです!


一般的に貴醸酒は長期熟成をさせる

お酒なんです。

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左)34年熟成 貴醸酒(非売品)

寝かせると琥珀色に・・・。

見た目では日本酒とは思えないですね。


飲み口は極甘口。

長期熟成による味わいは香ばしい香味が

際立ち、紹興酒を連想させます。


そんな長期熟成させる貴醸酒を

出来立ての状態で楽しめるんですっ!


新潟の銘醸「八海山」が醸す貴醸酒。

全国一斉発売の前に先行発売です!!


淡麗辛口のイメージが強い八海山の

極甘口酒。新たな挑戦の酒です。

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八海山 貴醸酒 2012
300ml ¥840

通常の日本酒とは違った

楽しみ方が出来るお酒です。

ロックグラスに氷を入れて、とか

まだまだ寒い夜は
少し温めてナイトキャップに、とか


普段使いの日本酒とは違った側面を持つお酒。

酒の大桝 本店
酒の大桝 雷門店にて販売中です。


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平安貴族も嗜んでいた高貴な御酒

皆さんも是非お楽しみ下さい!