
最近、
オーガニック
っといわれる食品やコスメなど最近はよく目にしますよね
体にいいということもあり


もちろん、お酒にも

ワインでは
自然派ワインという言葉がありますが
一般のワインと何が違うの?
体にいいの?
おいしいの?
っといった疑問から

先日、自然派ワインの勉強会を行いました

講師として自然派ワインをメインに扱うインポーターの
ディオニーさんに来ていただきました



スタッフ一同、真剣モードです(笑)
自然派ワインは、
ビオロジック(オーガニック)
ビオディナミ(バイオダイナミック)
の2種類があり
化学肥料を一切使用しない葡萄の栽培方法、
自然酵母による自然醗酵
などの規定があり、オーガニック認定を受けているものが自然派ワイン

更に、
ビオディナミは
天体の動きによって農業暦を決め、牛の角や水晶粉など自然界の特殊な物質から作られた調合剤を畑に撒くといった有機農法を行っています
よく自然派ワインは、頭が痛くならない

とも言われていますが
実際、科学的には実証されていないようです・・・
ですが、
健康な葡萄栽培が基本となるワイン造りに
必要最低限の酸化防止剤しか添加せず、自然なまま醸造する為
体に優しく、美味しく飲めた
というコトが=美味しいワイン
に繋がるんですね

今回、勉強させて頂いたワインの中で


この時期にも気軽に飲みやすい赤ワイン
ル タン デ ジタン カリニャン

近日、入荷予定!
南仏ラングドックの無農薬栽培で上質の高樹齢カリニャン使用
スミレの香り、ジューシーな果実味のチャーミングなワインです

体に優しく、美味しいワインを飲んで夏を乗り越えましょう
