簡単な自己紹介から!
2カ月前までフランスに12年間住んでいました。
そこでワインに携わる仕事を頂いたことが
きっかけに1ヶ月前から
酒の大桝本店にて修行中でございます。
どうぞよろしくお願いいたします。
さてさて、今回はニュージーランドワインを
リードするワインメーカー
「ヴィラマリア」
数々の国際賞を受賞し
国際的にも有名なワインメーカーですね。
今回は、祝50周年のランチ会に
参加させて頂きました。
創業者のサージョージ・フィストニッチさんは
ニュージーランドで唯一ワイン造りに貢献したことで
ナイト称号を与えられた方です。
場所は銀座にある「chez Tomo」。

とても洗練されたインテリアで落ち着く空間でした。

これがかの有名な28種類の農家直送の
無農薬野菜がのった前菜です。
一つ一つの野菜の味を堪能しながらの
贅沢なひとときです。
テイスティングしたワインですが

私のお気に入り
ヴィラマリア ライトリー スパークリング
ソーヴィニヨン・ブラン2010
完熟したメロンやハーブの香りに
柑橘系の香りが加わり、この梅雨を目の前にした
蒸し暑い日にきりっと爽やかさを与えてくれます。
疲れたからだを癒したいときにオススメです。
本店でも今週から取り扱っております。
店頭販売価格 \1,575
そして

ヴィラマリア リザーヴ マルボロウ
ピノ・ノワール
これがエレガントで繊細な味わい!
ダークチェリーにスパイシーさが重なり、
華やかな味わいです。
最後は写真はないのですが、
ヴィラマリア リザーヴ ホークスベイ
カベルネ・ソーヴィニョン/メルロー
これはカベルネ・ソーヴィニョンということで
マルボロウではなく、
比較的暖かいホークスベイで造られています。
カシスやダークチェリーに
チョコレートの香りがするのです。
デザートワインとしてこれに
チョコレートのデザートを
合わせてみてはいかがでしょうか。
ご一緒に来日されていたフィストニッチご夫妻。
16年前、日本でニュージーランドワインが無名だった頃から、
様々な苦労をされお二人でここまで大きくされたそうです。
フィストニッチさんの成功の3つの鍵は「家族」
「良質へのこだわり」「持続性」だそうです。
家族が一番にくる、やはりワインの味は作り手の人柄が
あらわれるものですね。人も物もホンモノにこだわる
サーフィストニッチのほんもののワイン是非お試し下さい!!
それでは酒の大桝本店でお待ちしております!