最近寿司や和食にはまっています
和を取り入れた料理や純粋な和食
最近いろいろな視線で勉強中です

最近お客様にもよく言われますが
『佐藤君どこの店舗に行ってもいるよね』
そんなお客様だってどこに行ってもいるんですね(笑)

そんなこんなで最近雷門店でも出没してる佐藤です
はい、いろいろな店舗でやらせてもらってます

先日仕事帰りにぷらっと浅草の寿司屋通りにある
寿司清に行って来ました。
盗めるものは盗もうと目をギラギラさせて

こちらの若旦那はとても勉強熱心で
佐藤もいつも勉強させていただいてます。
若旦那は寿司の世界のほか
イタリアン好きと言う事もあり
裏メニューで和と洋のコラボ料理などやってるんですよね・・・
佐藤もお話をするだけでいつも
ワクワクしています。
とりあえず今日はプライベートと
と言う事もありビールで乾杯したのち
オススメの日本酒を頂く事に…
最初は出羽桜の桜花!
もちろんダイマスでも人気のお酒!
そうですダイマスで取扱のお酒が多いのも事実です!
お任せで頼むと…
赤貝・シメサバ・ヤリイカ・鯛などいただきました

今日新鮮なトリガイが入荷と言う事で
頼んでみると新鮮な生のトリガイ最高でした。
日本酒も進む進むで出羽桜の一路も
いただいてみました。
お寿司や和食というのはは何よりも
旬の走りであったり食べごろの食材を出してくるので
本当に勉強になります

焼き物では太刀魚の炙りが

太刀魚といえば旬は夏と思いきや
この時期の太刀魚も実は旬を先取る魚の一つ
産卵のためこの時期に活発に動きだす旬のの走りです

さすが若旦那

料理も次から次へと進む中
そろそろ寿司清でおすすめのワイン

お寿司屋でもいろいろなワインが揃えてあるんです。
ちょっと言ってみたら裏から隠しワインが出てくるかも・・・
今日はオススメがあるとかで若旦那が奥に…
出してきたのはニュージーランドの
koyamaのリースリングワイン
若旦那自体ワインの知識もすごいあるんで
これまた勉強になります。
寿司とワイン間違えなく合いますね

そうそうちなみにこのワイン”koyama”
浅草カフェLa Grande Caliceでも取り扱いをしております。
日本人がニュージランドでTOPを目指す今注目されてる
ワイなリーの一つです
カリスのほうでも和と洋が生かせるよう頑張りたいですね
オススメでお寿司がでてくるかも

それからそれから今浅草ビアホールD's dinerでも
全国の地ビールフェアーを開催してます。
その産地の魚でお寿司にして
その地の地ビールを飲むのもいいなぁ
SAKE-BAR雷門店でその地の地酒を飲むのももちろん
いいですね

今雷門店でも千代むすびのフェアーを開催中です
千代むすびといえば鳥取県 鳥取と言うと佐藤は
カニや・とびうおのイメージが・・・
いいですね・・・・
そんなことを考えて見ました。
何よりも行動行動

それでは一つも二つも大きくなった佐藤
(体重だけが増えてます)
お店で会いましょう
