和食の調理場の位付けには煮方、焼方はあるけど、はて?炙り方(あぶりかた)とは・・・
ボケはこのくらいにして、こんにちは、雷門店のふくよです。
早いもので、もう年末がすぐそばまで来ちゃいましたね。
今日は雷門店の長年の定番おつまみをご紹介いたします。

干しホタルイカ
シンプルですけど、これが実にお酒に合う!そのままでも召し上がれるんですが、ライターなどでちょっと炙りますと、味と香りがさらにUPします。

やり方は、足の方を持ってワタのある辺りを炙ってあげるだけ。少し身がよじれる位が良いかと。
「めんどくさい」
そんな声も聞こえますが、これを炙ってお出しすると、小さいものですからすぐに冷めて硬くなってしまうのです。お口に運ぶ直前に炙っていただくのが、一番かと思います。
あ、やけどにはご注意くださいね。
雷門店の人気定番おつまみ、まだ未体験のお客様も是非お試しくださいませ。
