炙り方 | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

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和食の調理場の位付けには煮方、焼方はあるけど、はて?炙り方(あぶりかた)とは・・・

ボケはこのくらいにして、こんにちは、雷門店のふくよです。

早いもので、もう年末がすぐそばまで来ちゃいましたね。
今日は雷門店の長年の定番おつまみをご紹介いたします。

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干しホタルイカ


シンプルですけど、これが実にお酒に合う!そのままでも召し上がれるんですが、ライターなどでちょっと炙りますと、味と香りがさらにUPします。

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やり方は、足の方を持ってワタのある辺りを炙ってあげるだけ。少し身がよじれる位が良いかと。

「めんどくさい」

そんな声も聞こえますが、これを炙ってお出しすると、小さいものですからすぐに冷めて硬くなってしまうのです。お口に運ぶ直前に炙っていただくのが、一番かと思います。
あ、やけどにはご注意くださいね。


雷門店の人気定番おつまみ、まだ未体験のお客様も是非お試しくださいませ。


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