ヴィヴァ エデタリア♪ | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

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こんにちは
酒の大桝 本店なぎのですクマ

冬感じる寒さになりましたねぇ雪

そんな寒さをふっとばしてくれるような
情熱のあるスペインの生産者、
ジョアン・アンヘルさんのワインをご紹介しちゃいます音譜


先日、
インポーターのodexさんが主催する
エデタリアのジョアン・アンヘルさん来日食事会に参加させ頂きましたビックリマーク


エデタリアはワイン造りを始めてまだ8年しか経っていないそうです

なのにビックリマーク
スペイン、テラ・アルタのテロワールを最大限に表現したワインは瞬く間に評価されて、
テラ・アルタの最良の生産者の地位を確固とし、
スペインのワインガイド『ペニン・ガイド2011年』では
‘エデタリア・ブランコ’が96点獲得ビックリマーク
全てのスペイン白ワインの中で最高評価!!
ミシュラン3ツ星のエル・ブジ、レストラン・サンパウでオンリスト目

というような、今や大注目のワイナリーなんですアップ


エデタリアのジョアン・アンヘルさんとの食事会ともあれば、
今年オープンしたばかりの「スリオラ」
(スペインを中心に海外で9年間修行し、東京のガストロノミーの最高峰のひとつ「日本料理 龍吟」、
スペイン料理の「レストラン サンパウ」東京店のスーシェフを勤めた本多シェフが、2011年4月に麻布十番にオープンしたスペイン料理レストラン)


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エデタリアのワインは
ミネラルをしっかりと感じ、
食事に合うように造られたワインなんです!!


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ヴィア テッラ ブランコ2010
テラ・アルタを代表する品種であるガルナッチャ・ブランカを100%使用
フレッシュ&フルーティーながら繊細さもあり
クリーミーさを感じる口当たりで、ふくよかな味わい
旨味のある塩味(=ミネラル)が心地良く感じられますラブラブ!

このワインと素敵なマリアージュだったのが
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軽く火を入れた鯖、小玉葱のエスカリバーダ

旨みのある塩味と鯖の相性が抜群ビックリマーク


そして、
エデタリアの最高峰
エデタリア ブランコ2009
土着品種のガルナッチャ・ブランカ85%、マカベオ15%を使用
柑橘系フルーツや、白い花のような香りにほのかに香ばしい樽の香り
酸味とフレッシュさ、ミネラル、のバランスが良く複雑味があり
厚みのある味わいですですニコニコ


今回、スペシャルで
エデタリア ブランコ2005
も頂けちゃいましたにひひ
(ジョアンさんがこっそり持ってきてくれたそうです)
アルザスのリースリングのようなオイリーさも感じる熟成感たっぷりのワインに

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デザートのようですが・・・
フォアグラのムースにプラリネのソース


プラリネのソースがアクセントになり絶妙なハーモニーラブラブ


全てのワインに感じるのは
ミネラル!!
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テラ・アルタの地層

幾つものいろんな地層から吸収されるミネラルが
エデタリアワインの旨みに繋がるんですねビックリマーク

ジョアンさんの
「醸造はあくまでも品種とテロワールをワインという形で表現する工程にすぎない」
と言う信念がしっかりと伝わってきましたラブラブ!


次の日
ジョアンさんがwine-kanに来てくれましたぁアップ

すご~い!(byジョアンさん)
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気さくなジョアンさんと記念写真チョキ

そんな、
エデタリアのワインがビックリマーク

10/22(土)23(日) 
wine-kan試飲会で飲めちゃいます音譜
エデタリアのワイン以外にも
ヨーロッパワイン約20種類ご用意しておりますビックリマーク

お問合せは
酒の大桝 wine-kan
Tel 03-5806-2281


ぜひぜひ、お試し下さいひらめき電球