
9・24 浅草ビューホテルでの2011全国旨いもんと酒祭りにお越し頂いたお客様、そうでないお客様もありがとうございました

また来年?...
突然ですが、先日、初めてインド料理屋さんに食事に行ってきました

野菜カレーを注文したのですが、何よりも驚いたのは一緒に付いてきたナンでした。
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ナン自体は知っていましたが、昔学校の給食で食べたくらいで、料理屋で出てきたナンのその大きさにはビックリしました


釜で焼きたての生地はもっちりフワフワでそれだけを食べ続けても飽きません

でも食べいると、「このナンって何かに似ているぞ


そうピザです

過去に自分が何十枚、何百枚と焼いていたピザを思い出しました

自宅に帰りPCで調べてみるとは、インドを中心とした中央アジアの「パン」で、インドやタジキスタンなどで、精製した小麦粉を水で練り、天然の酵母で発酵させた生地を焼いて主食としているそうです。
その焼いたもののことを「ナン」と言い、タンドールと呼ばれる壷の形をした窯の内側に貼りつけて焼くという一風変わった製造方法で作られてるそうです

各家庭や店で生地にヨーグルトを加えたりと様々だそうですが、基本はピザ生地と余り変わらないみたいですし、釜で焼くのも似ていますよね

カリスで人気のゼッポレを皆さんも食べてくださった方がいらっしゃると思いますが、ゼッポレもピザ生地を揚げたものなんですよ



ゼッポレはイタリアのツマミ的なものでバールや露店で販売しているビールやワインとの相性はバッチリのフィンガーフードです

ブログを書いてる矢先ですが、来週からまたゼッポレを出しちゃいますよ


ぜひぜひ、僕の作った絶品ゼッポレ?を食べに来てくださいね

おっと


ただ今カリスでは



人気のワイナリーのダーレンベルグのシャルドネやヴィオニエ、


7種のワインをご用意しています

個人的にはゼッポレとヴィオニエとの相性などいいかもしれません


グラス、ボトルどちらでもお楽しみ頂けます

ぜひ、カリスの料理とともに楽しみに遊びに来てください

浅草カフェ La Grande Calice 03-6802-7381 (07:00~29:00)