
9月に入り、台風の影響で雨が降ったり止んだりと、
いまいちパッとしない天気が続いていますが、
皆様いかがお過ごしですか?

今回は、今までにないちょっと変わった商品を
ご紹介したいと思います。
その商品は、
岩手県 宏八屋
いちご煮
です。

この商品は、
三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビを潮汁に仕立てたものです。


三陸地方では、古くから最上のお客様を持て成す時に、このいちご煮を出していました。
ところで、
このいちご煮という名前の由来ですが、
アワビのブルーがかった煮汁の中にウニの卵巣がまるで、新鮮な
野いちごのように見えるところから名付けられたものです。

お召し上がり方はいろいろ!
そのまま温めて飲んでも良し!
また、炊き込みご飯、茶碗蒸しにも最適です!

お値段は、
425g・1個1680円です。
皆様もこの機会に、
三陸の磯の風味をお楽しみ下さいませ。
「食の安心と安全、美味しさ」にこだわる
ダイマスでした。

ダイマススタッフブログ