こんにちは! 酒の大桝本店の小島です。
何度となく当ブログでご紹介しております、が!
先ほど夕方の5時より!
新たなダイマスの兄弟店
浅草カフェ ―La Grande Calice―
がOPEN致しました~!

皆様ご愛護の程よろしくお願い致します!
そして明日のお昼は酒の大桝wine-kanにて
チリのワイン「ヴィーニャ・デ・マルティノ」さんとの
ワイン・メーカーズ・ランチが行なわれます!
今回のブログは、そのランチの余興で
提供されると耳にした謎のカクテルのおはなし。
「ピスコ・サワー」
初めて聞きましたワタクシ。
なんでも「ピスコ」なる、
チリやペルーでは定番のお酒があるらしい。
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そしてそのピスコを使う
「ピスコ・サワー」も定番カクテルらしい。
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それはピスコ+レモン汁+卵白+氷で出来るらしい。
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でもって、明日の会ではそのピスコが「ない」らしい。
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だからピスコの代替品を探して!
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と依頼を受けたのが今日の午後(汗)
いや、飲んだ事もないのに、ム、ムリっす!
しかたなく
インターネットで情報収集してみます・・・
どうやら蒸留酒ですね、白ぶどうの。
そしていろいろとタイプがあるようなのですが
比較的香りの少ない物が好まれているようなので、
いや、銀座のすずめの白麹とか、
キンミヤ辺りも候補に挙がったんですが。。。
あしたの「和製ピスコ・サワー」
コレで行きます!

明日はがんばるじょ~♪
天吹(佐賀)吟醸粕取25° 720ml ¥1313
パイナップルやライチなどの
南国チックな香りを感じさせる
花酵母仕込みの粕取焼酎です。
美味しいはず!
たぶん!