
こんにちは浅草ビアホールD's diner店長佐藤です
今日もあいにくの雨で・・・
今日の夕方からは台風が直撃とか

月曜日の朝まで続くみたいですけどその後の台風晴れを
期待ですね

さてさて
今日は新店舗の
浅草カフェ La Grande Calice(ラ グランド カリス)の状況を・・・

着実に出来てますよ出来てますよ


店内に色も塗られ始めてだんだんと顔を出してきました
工事の方は着実なのに・・・
佐藤はバタバタです




先日佐藤と梛野・部長と3人でコーヒーの味を決めに行ってきました
この日で2回目となりましたがようやく美味しいコーヒーを
作りだしました

作りだした

佐藤も最初は豆を選び微調整する程度かと思っていましたが・・・
豆の選択はもちろんドリップの速度 何秒間に何CC落とすか
その間に何回むらし何秒むらすかで味を決めていくんです
コーヒーを甘く見ちゃだめです

たった10秒変わるだけで天と地の差になってしまうほど
繊細なものでした
正直驚きでした


この写真はほんの一部で
佐藤は生まれて初めてこんなにコーヒーを飲んだと思います


『俺の体にはコーヒーが流れてる~』とか心で叫んでました・・・

で、ようやく美味しいコーヒーに巡り合いました
ぜひ浅草で一番まご心こもった美味しいコーヒーを提供したいと思います
で、ようやくコーヒ―が決まってひと段落と思いきや次はエスプレッソです
これまたエスプレッソはむづかしい


ボタン一つで出てくる全自動ではないのです
一杯づつ手動でやるタイプ
まずはオーダーが入ってから一回一回豆をひきます
気温や湿度で豆のひき方も変わるんです
豆のひき方から入れ方プレスの仕方そしてドリップです
これがまたうまくいかない

先生によると0.5g変われば別も物になってしまうようです
何度かやってるうちに感覚は分かってきましたが・・・まだまだ
佐藤はエスプレッソの特訓の日々が続きます


もちろんオープンまでには習得し素晴らしいエスプレッソを作りますので・・・

OPENまで
あと12日
6月10日OPEN
浅草カフェ
La Grande Calice(ラ グランド カリス)
〒111-0032
東京都台東区浅草2-4-2
TEL&FAX
03-6802-7381