浅草カフェ La Grande Calice コーヒー編 | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

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雨

こんにちは浅草ビアホールD's diner店長佐藤です

今日もあいにくの雨で・・・

今日の夕方からは台風が直撃とか驚き顔

月曜日の朝まで続くみたいですけどその後の台風晴れを

期待ですね太陽




さてさて

今日は新店舗の

浅草カフェ La Grande Calice(ラ グランド カリス)の状況を・・・

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着実に出来てますよ出来てますよきらきらアップ

店内に色も塗られ始めてだんだんと顔を出してきました

工事の方は着実なのに・・・

佐藤はバタバタですあせるあせるあせる

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先日佐藤と梛野・部長と3人でコーヒーの味を決めに行ってきました

この日で2回目となりましたがようやく美味しいコーヒーを

作りだしましたニコニコ


作りだしたはてなマーク

佐藤も最初は豆を選び微調整する程度かと思っていましたが・・・

豆の選択はもちろんドリップの速度 何秒間に何CC落とすか

その間に何回むらし何秒むらすかで味を決めていくんです

コーヒーを甘く見ちゃだめですにひひ

たった10秒変わるだけで天と地の差になってしまうほど

繊細なものでした

正直驚きでした驚き顔

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この写真はほんの一部で

佐藤は生まれて初めてこんなにコーヒーを飲んだと思いますあせるあせる

『俺の体にはコーヒーが流れてる~』とか心で叫んでました・・・ガーン

で、ようやく美味しいコーヒーに巡り合いました

ぜひ浅草で一番まご心こもった美味しいコーヒーを提供したいと思います



で、ようやくコーヒ―が決まってひと段落と思いきや次はエスプレッソです

これまたエスプレッソはむづかしいあせるあせる

ボタン一つで出てくる全自動ではないのです

一杯づつ手動でやるタイプ

まずはオーダーが入ってから一回一回豆をひきます

気温や湿度で豆のひき方も変わるんです

豆のひき方から入れ方プレスの仕方そしてドリップです

これがまたうまくいかないショック!

先生によると0.5g変われば別も物になってしまうようです

何度かやってるうちに感覚は分かってきましたが・・・まだまだ

佐藤はエスプレッソの特訓の日々が続きますあせるあせる

もちろんオープンまでには習得し素晴らしいエスプレッソを作りますので・・・

!!


OPENまで
あと12

6月10日OPEN

浅草カフェ
La Grande Calice(ラ グランド カリス)

〒111-0032
東京都台東区浅草2-4-2
TEL&FAX
03-6802-7381