昨日はこどもの日

家族で葛西臨海公園

せっかくだからお弁当を作って行こう!
という話になり、子供に何が食べたい?
とたずねると「おにぎり~

我が家ではおにぎりと言えば
「塩おにぎり」を指します。
それではご飯を炊きましょう。
子供は台所でお手伝い・・・の真似(笑)
ところが!
そこで見てしまった
衝撃の事実とは!
「おとーさんっ!ご飯にお酒入れるの???」
そう、ご飯を炊くときに昆布と「お酒」を
投入しているところを目撃してしまったのです。
おとーさんは言います。
「お酒入れるとおいしーんだよ!」
「うえ~~~っ!
それじゃお酒にぎりだよ~~っ!」
そんなこんなで硬めに炊き上がった、
つやつやのご飯をおそるおそるひとくちつまみ喰い。
すぐ納得してくれました(笑)
特にパリパリな海苔との相性が
抜群に良くなるこの炊き方。
公園で潮風に吹かれながら食べた塩おにぎりも
もちろん美味しかったです♪
※一家で3合飯をペロリという(笑)
でも、おにぎりが美味しいと・・・
今度はお酒がすすまないんですよね

ま、昨日はこどもの日

それも良しとしましょうか。