こんな楽しみ方もあるんだよ♪ | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

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こんにちは! 酒の大桝本店の小島です。



今回のテーマは「おもしろおいしい実験室」



先のブログでも取り上げました鮒ずし
(またかよーっ!て言わないでね♪)



いやいや、この前飲み友達と

こんな話になったんですよ。



鮒ずしでピザ作ろう! と(笑)



そんな与太話をしていたのが、

いつもお世話になっている

浅草・観音裏のフレンチ居酒屋「サバ」さん。



そしたらマスターが

「じゃ、鮒ずしでアレンジ料理やったげるよ!」



「サバ」で「ふな」って…(笑)
※ちなみにサバ(cava)はフランス語で「元気」って意味です。



という事で、日を改めたある春の宵、密やかに

鮒ずしアレンジ料理の会が開催されたのでした。



まずはこちら♪



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鮒ずしのカナッペ



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そして鮒ずしサラダ ←やるせないネーミング(笑)

いずれもレモンとオリーブオイルの

シンプルなドレッシングを使い、

鮒ずしのキリリとした酸味や

風味を活かしてますね♪



特にご飯部分はそのまんまで食べるよか

ずっとチーズに近づいた風味。

フレッシュチーズとブルーチーズを

足して2で割った感じで…お酒がススむなぁ(笑)





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続いて鮒ずしグラタン

コレ美味い!

鮒ずし初体験だった飲み友達から声があがります。



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そして鮒ずしパスタ

鮒のおかしら付き~(笑)



後半はバターという動物性の脂を使った料理。

酸味はマイルドに、変わって鮒ずしのコク味が

前面に出てきます。

特にパスタは、言われなければ鮒ずしが苦手な人でも

気付かずに美味しく食べちゃう感じでした!



サバのマスターによれば

この手の珍味系をアレンジするには

まずオリーブオイルやバター、

更にはベーコンやにんにくなどで

クセを消して旨みを引き出すのがセオリーだそう。

この鮒ずしの場合はフレッシュでクセがないから

素材感を残すのに「逆に」苦労したそうですよ。



いやぁこれなら白ワインでも充分楽しめますね。

おもしろおいしい体験でした!

サバさんに感謝です!



あ!



フナさんにも感謝ね(笑)




 ちなみに最後の鮒ずしパスタの作り方を
 教えてもらいました。メモメモ。

  1. ふつうに茹でたパスタにバターをからめる。

  2. 鮒ずしのご飯部分もパスタにからめる。

  3. スライスの鮒ずしを飾り、青味を添えて出来上がり。

 簡単すぎ(笑)
 でもこの「バターだけ」ってのが良いんだよね!
 おつまみとしても充分イケますぞ!



サバ(浅草・観音裏のフレンチ居酒屋さん)
 住所 台東区浅草3-34-1
 電話 03-3874-0020
 食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13036696/
 ※ご注意→通常は鮒ずしメニューございません!






おまけ:

そののち、残ったご飯部分にバターを混ぜ

絶品ステーキソースとして堪能したのは

ナイショの話です(笑)