タイトルの「春の味」って何ざんしょ?
ワタクシが思うに「苦味」かと。
山菜やらの芽吹き、
生命力を感じさせるその苦味こそ春の味かと。
それに対して秋は「甘味」かなぁ。
成熟し、見事に実りを見せた味わい。
自分が小学生の頃、なぜか親戚一同で
懐石料理を食べに行く機会がありまして…
ええ、春迎えの今くらいの時期でした。
ワタクシ憧れの懐石料理に
たいそう期待を寄せていたのです。
そこで一皿目に供されたのが…
「山菜の炊き合わせ」
ぜんっぜん美味しくなかったのを
今でも鮮明に覚えています(笑)
そう!「苦味」とは「オトナの味」でもあります。
蕗のとう、鮎の蓼酢、鯉の胆のう、焼き秋刀魚の腸…
お酒を飲まないと美味しくないモノばかり。
だからお酒を楽しむオトナな現在!
「苦」シーズンな今!
たっぷり苦味を楽しみましょう!
ということで・・・

※こんだけ騒いでおいて苦味はやさしめです(汗)
本家はまや(千葉)蕗のとうの佃煮
【春期限定取扱い】 200g ¥630
手造り高級佃煮処として知られる
千葉・中山の「はまや」さんの人気珍味が入荷です!
蕗のとうは青森から春に取り寄せたものを一気に塩漬けし、
作るたびに塩抜きして作るそう。
醤油・みりん・砂糖・酒を入れ、3時間ほど煮詰めて完成。
味はやや辛めで酒の肴にぴったんこでございます。
そのままちびりちびりでも良いのですが、
かまぼこや、鰆などの焼き魚の薬味として添えるのも◎!
湯豆腐にちょんと乗せて熱々を頬張るなんてのも。
また、味噌汁にちょいと加えるとぐっと風味がアップします!
もちろん〆のご飯やお茶漬けにも良いですね~♪
使用量がちょびっとづつなので
「ひと春に使いきれるかなぁ?」って程に
使い出もたーっぷりでお得ですよ!
そうそう、お酒はさらり系の吟醸の甘口を!
それをぬる燗で飲るのがワタクシ的にはベストでございます。

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