冷たいフォンダンショコラ  レシピ編 | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

東京、浅草のお酒専門店「酒の大桝」とスーパーマーケット「ダイマス」のブログです!
ダイマス・酒の大桝からの新着情報や、限定商品やお買得情報
スタッフの日記・浅草情報・お酒の会などのイベント情報をお届けします!
こまめに覗いて下さい!!

晴れ

こんにちはD's diner店長佐藤です ハートハート

皆さんはお正月が終わりほっとひと段落でしょうか ホッ

半月しかたっていないのになんだかだいぶ前のようにも感じます

お正月気分はもう終わり オシマイ1

今、佐藤の頭はバレンタインでいっぱいです にひひ

さて今年はなんこもらえるかな・・・ 

昨年は母親と・・・かみさんと・・・www 

そんな事ばかり毎日考えて・・・ 

いやいや仕事仕事 やるき




さて
先日ブログにも書いたようにダイナーではチョコレートビール始めましたちょこv

サンクトガーレンの全6種類そろえました

やっぱりインペリアルチョコレートスタウトが大人気です 人気 

本店の方でも小売りを始め人気があるようです



さてさて今回はフォンダンショコラのレシピをご紹介紹介

フォンダンショコラというと温かいものですが今回は冷たいフォンダンショコラです

お店で食べるには温かいものがいいかもしれませんが

プレゼントするにはちょっと不便・・・

ガトーショコラやケーキ系は普通すぎてちょっと・・・

なんてあなたに

とろとろとろ~リ冷たいフォンダンショコラはいかがですか

$浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ


用意するもの 10cm×20cm

200g チョコレート

60g  無塩バター

50g  グラニュー糖(甘いのが好きな人は増やして)

2p  全卵

30g  薄力粉

40g  ラム酒

30g  レーズン(みじん切り)
     好きな人は増やしてね

  別途 薄力粉少々(型にまぶす用)

※ レーズンにラム酒をひたひたに入れ3日以上寝かしたものが理想
  漬けておけば1ヶ月でも1年でももつので多めに作るのもおすすめ!!


1.あらかじめ型を用意し内側にバターを塗り薄力粉をまぶしておく
  ココットやカップなどでもOK

2.ラム酒にレーズンみじん切りを入れてレンジで1分  チーンあは!

3.チョコとバターを合わせて湯煎で溶かす

4.ボールに卵とグラニュー糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる

5.3に2を加え4を2~3回に分け混ぜ込む

6.180℃に温めておいたオーブンで8~10分焼き上げて、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして完成

粉糖を振ってかざったりして下さい




ぜひ簡単なのでお試しあれバンザイ右手


浅草ビアホール D's diner (ディーズダイナー)取扱生ビール
大手4社が飲み比べできる楽しいビアホール


アサヒ    スーパードライ・ヒューガルデン

サッポロ   白穂乃香・エビスクリーミトップ

サントリー  アルトビール・ハイボールタワーから出るハイボール

キリン    ハイネケンエキストラコールド・ブラウマイスター

その他地ビール・ベルギービールはもちろん輸入ビール多数取り扱い


浅草ビアホール D's diner
      (ディーズダイナー)
03-5806-5566





  $浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ