
こんにちはD's diner店長佐藤です


皆さんはお正月が終わりほっとひと段落でしょうか

半月しかたっていないのになんだかだいぶ前のようにも感じます
お正月気分はもう終わり

今、佐藤の頭はバレンタインでいっぱいです

さて今年はなんこもらえるかな・・・
昨年は母親と・・・かみさんと・・・www
そんな事ばかり毎日考えて・・・
いやいや仕事仕事

さて
先日ブログにも書いたようにダイナーではチョコレートビール始めました

サンクトガーレンの全6種類そろえました
やっぱりインペリアルチョコレートスタウトが大人気です

本店の方でも小売りを始め人気があるようです
さてさて今回はフォンダンショコラのレシピをご紹介

フォンダンショコラというと温かいものですが今回は冷たいフォンダンショコラです
お店で食べるには温かいものがいいかもしれませんが
プレゼントするにはちょっと不便・・・
ガトーショコラやケーキ系は普通すぎてちょっと・・・
なんてあなたに
とろとろとろ~リ冷たいフォンダンショコラはいかがですか

用意するもの 10cm×20cm
200g チョコレート
60g 無塩バター
50g グラニュー糖(甘いのが好きな人は増やして)
2p 全卵
30g 薄力粉
40g ラム酒
30g レーズン(みじん切り)
好きな人は増やしてね
別途 薄力粉少々(型にまぶす用)
※ レーズンにラム酒をひたひたに入れ3日以上寝かしたものが理想
漬けておけば1ヶ月でも1年でももつので多めに作るのもおすすめ!!
1.あらかじめ型を用意し内側にバターを塗り薄力粉をまぶしておく
ココットやカップなどでもOK
2.ラム酒にレーズンみじん切りを入れてレンジで1分 チーン

3.チョコとバターを合わせて湯煎で溶かす
4.ボールに卵とグラニュー糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる
5.3に2を加え4を2~3回に分け混ぜ込む
6.180℃に温めておいたオーブンで8~10分焼き上げて、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして完成
粉糖を振ってかざったりして下さい
ぜひ簡単なのでお試しあれ

浅草ビアホール D's diner (ディーズダイナー)取扱生ビール
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浅草ビアホール D's diner
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