いやー寒いっ!
今日の東京は北風も強くて寒すぎですな

こんな日はお燗酒でしょ

あちちに燗してごくりと喉を通すと
くうぅ~っと胸が熱くなる。
そして身体に染み渡る。
そんなトキのお燗酒は、つべこべ
銘柄なんて気にしちゃあいけません。
あったかい思いができればそれで幸せ

あ、でもね、
飲むにつれお酒だけじゃ寂しくなる。
それじゃお燗に合う酒肴とは?
ってのが今回の研究?テーマ(笑)
一般にお酒の優れたおつまみとされる「乾き物」や「塩辛」。
これって冷酒よか常温の酒、そして欲を言えば
お燗した酒のほうが楽しめると思います。
当店取り扱いの「乾き物」&「塩辛」のご紹介♪―――――――――

※炙ってワタをとかすとたまらん旨さ♪
丸善(富山) 干しほたるいか 40尾入 ¥750

※ほやには水分の旨みを引き立てる成分があるんだって!
十字屋(宮城) ほやの塩辛 110g ¥572
十字屋(宮城) 牡蛎の塩辛 110g ¥1134

※そして言わずもがな海が凝縮したかの様な牡蛎の旨み♪
十字屋(宮城) ほやの燻製 40g ¥739
十字屋(宮城) 牡蛎の燻製 55g ¥903
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ぎゅうっと凝縮した海の旨みを温めたお酒で
ゆるゆると口の中で溶解させていく感じ。
もともとお酒の飲用温度って常温かお燗なワケでしょ。
昔から好相性と呼ばれるのなら、その合う温度も
常温かお燗が王道だと思うんですよね。
ま、冷酒片手に乾き物が出てきたら…
それはそれで楽しむ自分ですケド(笑)
それでは風邪など引きませぬよう、お楽しみ下さい!

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