こんにちは! 酒の大桝本店の小島です。
もうじき9月!本格的なお酒のシーズンを前に
新入荷の芋焼酎が登場ですというお知らせです。
それは宮崎・日南市の焼酎蔵「松の露」
「九州の小京都」といわれる城下町「飫肥」の地に
江戸末期創業した老舗の酒蔵さん。
生産量の8割が地元で消費されてしまう、
いまどき珍しい地元に根ざした真の地焼酎で、
東京で見つけるのはちょいと苦労する銘柄です。
仕込み水にはシラス台地で天然濾過された
良質の地下水を使用し、原料となるサツマイモは
ひとつひとつ手作業で選別を行っています。
総合的に芋の風味を活かしながらも
上品にすっきりと仕上げた酒質。
焼酎ブームも去った現在、
「料理を邪魔せず、飽きがこない」
という酒本来の実力を
堪能できる銘柄だと思います。
ぜひ一度お試し下さい!
松の露 25° 1800ml ¥1890
社名にもなっているように創業当時から
造り続けられている定番ライン。
厳選された甘藷を主原料とし、常圧蒸留に
よる本来の芋焼酎の特長を残しながら風味良く、
口当たりの良いソフトな味わいの焼酎です!
芋焼酎は臭くてイヤ!という方もすんなり飲める
やわらかな香りと深みのある味わい、
芋の持つ甘みがほんのり感じられます。
ストレート、ロック、水割、お湯割と、
その日のお好みでいろいろ楽しめます
松の露 黒麹 25° 720ml¥1050 1800ml¥2100
主力の「松の露」の黒麹仕込み。
黒麹独特の香ばしさと甘味があり、
さっぱりキレの良い飲み口。
松の露が手がけると黒麹仕込みも
辛さやキツさがなくやわらか。
コクとキレのある飽きのこない味わいです
松の露 鳳翔乃舞 25°【限定品】 720ml¥1260 1800ml¥2520
歴代杜氏によって伝承された技を
伝える限定醸造酒。
この鳳翔乃舞は、二次仕込の際に
更に麹を加える「添え麹」という
技法を用いて、更なる甘みと風味を
豊かに仕上げています。
香り高くまろやかな口当たりです。
松の露 別選 松の露 25°【限定品】 720ml ¥1050
55年ぶりの新焼酎酵母として話題の
「平成宮崎酵母」を用いて仕込まれた
松の露の新機軸。
松の露らしいソフトなコクと甘みは
そのままに、よりキレのあるドライな
タイプを作り上げました。
限定醸造につき売切れの際はご容赦下さい。
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