こんにちは! 酒の大桝本店の小島です。
それはだいぶ昔、ワタクシが「臥龍梅」醸造元、
静岡・清水の三和酒造さんにおジャマしたときの話。
帰りの汽車でカップ酒と楽しむおつまみを
探すべく、駅前のお土産もの屋さんを覗いていて
ある珍味を見つけました。
「かつおのへそ」
確かおへそは哺乳類にしかないって学校で習ったハズ
なんなんだかつお!
スゲーなかつお!
え?違うの?
コレかつおの心臓なんだ!?
ふーん、へその形に似てるからそう呼ぶんだそうです。
(地域によって「ほし」とか「ごろ」とも呼びます)
そして今回入荷したおへそちゃんです!
土佐食(高知)うすごろ 40g ¥300
こちらは土佐・高知の宗太鰹(ソウダガツオ)の
心臓を醤油をベースに煮込んだ(もちろん無化調!)、
元々は地元の漁師さんがこっそり楽しんでいた
マル秘な珍味です。
まずはこりこりしっとりな食感と
程よい弾力が酒のアテにぴったし!
そして宗太節にも使われる宗太鰹ならではの
ほんのりと甘みがあってしっかりした風味が
楽しめます。
※これキスチョコですか? いえ心臓です。みたいな(笑)
当然の事ですが、一匹からひとつしか
取れない訳ですから希少ですなあ
香り控えめでちょいしっかり目の純米~本醸造が◎!
また、これからシーズンのひやおろしとも
相性良しでしょう!ぜひ一度お試し下さい!
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