そば屋の定番お通しが初(?)商品化! | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

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こんにちは!酒の大桝本店の小島です。


朝夕は風にも和らぎを感じるようになり

いよいよ夏も終わりに向って…

あんだけ暑い暑いとさわいでいたクセに

なんだか少々寂しい気持ちになります。




そんな時、自分は「秋の食」を考えることにしています。

まつたけ 松茸ーっ!さんま秋刀魚ーっ!ごちそうさま新米ーっ!お酒ひやおろしーっ!

…ちょっと気持ちが前向きに(笑)




でも、もう少し夏と秋の間を楽しみたいですよね。

そんな世のわがままおセンチさんの気持ちに

ジャストな酒肴(第6弾)が入荷しました!



善光寺寺の老舗門前みそ屋さんが作る素朴ななめ味噌!

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(写真左から順に)
すや亀(長野)くるみ味噌 150g ¥525
すや亀(長野)ごま味噌  150g ¥420
すや亀(長野)そば味噌  150g ¥525

当店人気の「五穀みそおこげ」でおなじみ

長野のすや亀さんから紹介してもらった

なめ味噌なんです。




まるで夏の疲れを癒すような

ほっとくつろぐ優しい甘さと、

控えめでいて豊かな味噌の風味の中に、

それぞれそばごまくるみの香ばしさが!




そのまま小皿に盛ってなめなめするなら、

夏の冷酒というよりは、常温のお酒や

ちょっと温めたお燗酒と一緒に楽しみたいですね。




でも、夏気分ならくるみ味噌をそうめんつゆに

加えたくるみだれそうめんそうめん

冷奴にごま味噌と胡瓜の千切をのせた

変り冷奴お豆腐なども。




も少し秋気分ならアチチに焼いた茄子に

お好みの味噌をのせた茄子味噌田楽なす

バターと味噌をひとかけ落として

きのこのホイル焼マリオなんてのもいいですな!




といった具合に夏~秋のこの時期、

お料理の名アレンジャーとしても

活躍してくれるワケです!




そしてこれは製造元のすや亀さんから

伺った情報なんですが、


じつはこのそば味噌という商品…

一般に流通、市販されたのはこの商品が

恐らく初めてなんですよ!とのこと。

浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ-100821_203948.JPG

へ~目 お蕎麦屋さんで常々お世話になる

定番のお通しなのにねえ。

確かにそれ以外で見かけたことはないかも…

そうなんだ~ひらめき電球 と納得。




更にこのそば味噌、実はちょっと一工夫が

されていてそれがまたクセになるんです。が・・・

ココでは敢えてヒミツヒミツにしておきましょうかにひひ

細かーく刻まれた、味噌と相性の良い野菜が入っています!




はい、ヒントはココまで(笑)

ぜひ味わってみてくださいね音譜






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