朝夕は風にも和らぎを感じるようになり
いよいよ夏も終わりに向って…
あんだけ暑い暑いとさわいでいたクセに
なんだか少々寂しい気持ちになります。
そんな時、自分は「秋の食」を考えることにしています。




…ちょっと気持ちが前向きに(笑)
でも、もう少し夏と秋の間を楽しみたいですよね。
そんな世のわがままおセンチさんの気持ちに
ジャストな夏の酒肴(第6弾)が入荷しました!
善光寺


(写真左から順に)
すや亀(長野)くるみ味噌 150g ¥525
すや亀(長野)ごま味噌 150g ¥420
すや亀(長野)そば味噌 150g ¥525
当店人気の「五穀みそおこげ」でおなじみ
長野のすや亀さんから紹介してもらった
なめ味噌なんです。
まるで夏の疲れを癒すような
ほっとくつろぐ優しい甘さと、
控えめでいて豊かな味噌の風味の中に、
それぞれそば・ごま・くるみの香ばしさが!
そのまま小皿に盛ってなめなめするなら、
夏の冷酒というよりは、常温のお酒や
ちょっと温めたお燗酒と一緒に楽しみたいですね。
でも、夏気分ならくるみ味噌をそうめんつゆに
加えたくるみだれそうめん

冷奴にごま味噌と胡瓜の千切をのせた
変り冷奴

も少し秋気分ならアチチに焼いた茄子に
お好みの味噌をのせた茄子味噌田楽

バターと味噌をひとかけ落として
きのこのホイル焼

といった具合に夏~秋のこの時期、
お料理の名アレンジャーとしても
活躍してくれるワケです!
そしてこれは製造元のすや亀さんから
伺った情報なんですが、
じつはこのそば味噌という商品…
一般に流通、市販されたのはこの商品が
恐らく初めてなんですよ!とのこと。

へ~

定番のお通しなのにねえ。
確かにそれ以外で見かけたことはないかも…
そうなんだ~

更にこのそば味噌、実はちょっと一工夫が
されていてそれがまたクセになるんです。が・・・
ココでは敢えてヒミツ


細かーく刻まれた、味噌と相性の良い野菜が入っています!
はい、ヒントはココまで(笑)
ぜひ味わってみてくださいね


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