当店でも人気の高い濃醇個性派銘柄花巴(はなともえ)さんから
地元「奈良・吉野」にこだわった梅の酒

なんと!酒の大桝限定で新発売されます


花巴(奈良)南遷 梅の酒【オーガニック】 500ml ¥3150
※酒の大桝限定販売です!
なんで「梅酒」ではなく「梅の酒」かというと…
アイガモ農法で育てたお米を原料として
梅酒用に特別に醸造した山廃純米酒(-30の甘口仕上)
これに地元吉野の有機栽培梅を漬け込んだ…
「だけ」なんです。
糖分や醸造アルコールなどの添加物は一切なし

梅の実と純米酒だけ…
ね、「梅の酒」でしょ!

※お米(左)と梅(右)のオーガニック認定証です!
実は二年前から味決めの相談を蔵元さんから受けていて
いろいろなテスト梅酒?を飲ませていただいておりました。
中にはどえらく酸っぱいヤツとかも(笑)
そして今回の完成品は

では早速テイスティングです

上立ち香は穀物と梅のスパイシーな部分を感じる香り。
口に含むと、ナチュラルな梅の風味が口いっぱいに広がります。
そして純米酒ならではの豊かなコクが梅の酸味と調和しながら
その後に続きます。
甘みはごくほんのりと感じられますが、決して甘くはありません。
長期熟成させたヴィンテージの白ワインやシェリーにも似た感じです。
やはり梅酒ではなく「梅の酒」ですね。
そう、飲み方としては…ずばり食中酒です!
そしてここでとっておきの情報が!
新宿伊勢丹さんの催事「Cu‐Cal」にて
奈良で1~2を争う人気フレンチ店「めしあがれ」の
料理人・大西佳剛さん(6月13日登場)のご指名を受け
この梅の酒とマリアージュする料理が提供されるという事です!
毎年お酒フリークの間では人気の高い催事ですよね。
さて一体どんな料理が飛び出すのでしょう?
今から楽しみですね!
ん

それでは酒の大桝限定販売がすたるではないか

ト、イマ言ワレマシタカ

そうですよね!
酒の大桝だって
wine-kanの内村シェフ

D`s dinerの佐藤シェフ

そしてお酒と料理の相性を常々語っている
ワタクシ小島(タハハ…

では、次回は両シェフ(と自分)が
この梅の酒に合う料理を考案し、
マリアージュを図ってみたいと思いまーす!
できたら酒の大桝飲食の3店舗にて、
皆様にもお楽しみいただけるようにしたいなぁと

てなことで次回の発表をお楽しみに!