取り組み出した酒の大桝本店の小島です。(ムリムリ

そして…
そんな自分に追い討ちをかけるかのような…
美味しいお菓子を発見してしまいました(笑)

善光寺門前味噌「すや亀の五穀みそおこげ」 100g 550円
長野・善光寺の門前にて味噌造り108年!
「すや亀」さんの自家製こだわり味噌を使ったおこげせんべいです。
お米(玄米・餅米・黒米)に五穀(裸麦・はと麦・もちきび・もち粟・ひえ)を
加えたご飯を炊き、揚げ、お味噌で味付けた、
お米のつぶつぶの形が残る素朴なおせんべい。
これがなんとも程度の良い「うす味」なんです

なので軽い食感と五穀のつぶつぶが活き活きと感じられます。
そしてほんのりと香ばしい味噌の風味と相まって…
ついついあとから手が伸びる「あと引き」系なんです

訊けばここのお味噌、100年来使用する
蔵の井戸水で仕込んだり、2昼夜かけて麹を造ったり、
杉の木桶で長期発酵したり…と日本酒同様に
「醸造」の力に溢れた造り方を実践されていました。
なのでかどうか判りませんが、普通のおせんべいより
お酒のおつまみになり易い(笑)
今度の19日で今期最後の販売となる
「どぶろく」のおつまみにもおすすめですね!
お茶受けということであれば、同じく新入荷の
「すや亀のみそかりんとう」 (170g 330円)もございます。
本日より店頭にて販売開始しました!
ぜひお試し下さい
