いよいよお正月を迎えますね!
皆さん、大掃除におせちの準備・・・・と忙しくされているでしょう。
私、酒屋は一年で一番の稼ぎ時

来年も笑って過ごせるよう、お仕事です。
そんなもんで、我が家は大掃除やお節は無縁のまま・・・来てしまったのですが・・・。
私も一応、母なので、子供には【お正月】の意味をきちんと教えなくてはいけないなー・・・と
急に思い立ちました。
で、いろいろ調べてみました!!
そういえば、小さい頃、おばあちゃんから教わったかも・・・と思いつつ。
おせち料理のいわれ
栗きんとん
きんとんは金色の財宝に見立てて、お金が貯まるように
黒 豆
今年も一年マメ(豆)に暮らせますように
数の子
にしんからたくさんの子が生まれることにかけて子孫繁栄の願い
紅白かまぼこ
紅は喜び、白は神聖を意味しており、蒲鉾の形は日の出を意味している
伊達巻
「伊達」とは華やかさ、派手さという意味でお正月の膳にふさわしい
田作り
豊作を祈り、田んぼに小魚を撒いて稲がたくさん実るように
酢ばす
レンコンは穴が開いていることから、先の見通しが良くなるように
昆布巻
「昆布巻」を「よろこぶ」にかけて喜んでみんなで仲良くしようと
「年神様」を我が家にお迎えしておせち料理で新年を祝う!

「年神様」は新年の神様です。年の初めに一年の幸せをもたらすためにそれぞれ
の家に降臨してくるそうです。
そのためにもお節を用意して、家族揃って、新年を祝いましょう!

年越しそばの「いわれ」

江戸時代から習慣化した年越そば。
細く長くという延命長寿の願いやそばが切れやすいことから
旧年中の苦労や厄災を切捨てるという説が生まれました。
一年の締めくくりに縁起物の年越しそばをご家庭でどうぞ!!!
大掃除をして、松飾をし、お花を飾って、年神様が降りてくるのを待ちましょう!
今日は29日は「苦」を表すので、お飾りは明日に。
31日は「一日飾り」と言われるので、もし忘れてしまったら、元旦の朝に飾ると良いそうです。




































今朝もズームインを見ましたが、レスリングの浜口京子さんが親子で出演。
笑うエクササイズを披露していました。
来年は
わははは!わははは!
で、迎えたいですね
