ドンペリよりも美味しい?・・カヴァ | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

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味覚の秋、スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋・・・・もみじ

秋といえば、色々ありますが、私たち酒屋に勤める人間にとって

秋とは、試飲会の秋なのです


年末に向けて、お酒の需要が高まりますので、日本酒問屋もワインの輸入元も
みんな揃って「試飲会」を開催します。

「試飲会」というと楽しいようなイメージですが、お仕事となるとけっこう辛いんですよニコニコといいつつ、笑顔。



先日は1日に3件の試飲会がありました。





酒の大桝でとてもよく売れているスペインのスパークリングワイン、

ロジャー グラートのカバロゼ。

それを醸造している方が自ら試飲会場でワインをサーブしてました。
会話はできないのですが(英語は通じないらしい)なんか陽気なオジサン音譜
名刺を頂きましたが、「名前が間違えてるんだ」と言ってましたかおなので、結局お名前がよくわかりませんあせる

でも、記念に一緒に写真を撮らせて頂きました!





昔テレビ番組であの「ピンドン」ドンペリのロゼとこのカヴァロゼを飲み比べて、
芸能人がロジャーグラートの方がおいしいラブラブと言ってしまってから、大人気です。

ドンペリは日本で大人気、高くても売れています。
そのドンペリよりも美味しくて価格はその20分の1!!そりゃ、爆発的に売れるでしょう!
エチケットも何となくドンペリを意識しているような・・・・。

実は酒の大桝のワイン会で実際にピンドンとロジャー グラートのカヴァロゼを
飲み比べるイベントをしました。
¥2500のカヴァと¥50000のシャンパンを飲み比べるなんて。

グラスに注いだ瞬間に色が明らかに違うので、すぐに分かってしまいましたが、
15人中1人はカヴァの方が美味しいと・・・・。
あとの皆さんは「やっぱりピンドンが美味しいよ」とおっしゃっていました。

味だけで比べるなら、そうでなければいけません。

ただ、価格を考えたときに、ピンドンはやっぱり高いですよね。
庶民にはもう手が届かなくなってしまいましたあせる


ロジャー グラートのカヴァロゼはとても鮮やかな赤です。
その分葡萄のタンニンも多く含んでいるので、しっかりしたお料理に合います。
前菜の真鯛のカルパッチョのようなものも、ペッパーを効かせていると非常にマッチします。
トマト系のパスタや、お肉料理にも負けませんので、乾杯からメインまで
ずっと楽しめる魅力があります。

お友達とのホームパーティや屋外のバーベキューにもお勧めですよ!

この大人気のロジャー グラートのカヴァロゼは

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