日本酒 VS ワイン !?  体験レポート | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

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酒の大桝 WINE-KAN(ワイン館)がオープンして約2ヶ月が過ぎ、ワイン館としては
初めての試みのイベント「ワインVS日本酒」が8月9日(土)に

酒の大桝 WINE-KANの3Fnoお座敷で開催されました!
ご参加いただいたのは計25名、参加費はお一人様¥6000です。





今回のイベントの案内はこちら・・・

そこで、今回はフレンチ出身のワイン館のシェフ 佐藤が造る
フランコジャポネ(フレンチ風和食?和食風フレンチ?)料理1品1品に
ワインと日本酒をあわせ、どちらがより相性が良いかを競う
ガチンコイベントなのです!

そして、そのワインと日本酒をセレクトするのは
ワイン館でワインのサービスをしている二人 犬飼と椰野がワインを・・・
酒の大桝で日本酒を担当している 小島と中田が日本酒を・・・


お料理のメニュー と お酒リストはこちら・・・・


1品目 潮辺から届いた岩牡蠣  瀬戸内の塩と共に

     ワインプロセッコ ドール キャンティン レジ(イタリア・ヴェネト)
     お酒御園竹 金賞受賞大吟醸 おり酒(長野県 佐久)

2品目 産地直送! 真鯛のうっすら炙り焼 ほのかなモンと黒胡椒の香り

     ワインミュスカデ ド セーブル エ メーヌ シュール リー 
        ドメーヌ ド ルヴトリ(フランス・ロワール)
     お酒獺祭 純米吟醸 活性にごり(山口)

3品目 仏産 フォアグラとりんごのポワレ ほのかなはちみつの香り

     ワイン無添加ネオマスカット フジクレール(日本・勝沼)
     お酒鍋島 特別本醸造(佐賀・鹿島)

4品目 牛もも肉のローストビーフ レフォールの香り

     ワインテンプラニーリョ セニューリオ デ セリョーリオ デ ルーラ(スペイン)

     お酒田酒 特別純米(ぬる燗で)(青森)








お料理が出されるとセレクターがそのワインやお酒の説明をし、
お話を聞きながらお客様は食し、その都度挙手にてどちらがよりお料理に合っているかを
確認して進みました。

五分五分な雰囲気で終盤を迎え・・・
メインのローストビーフが出されるタイミングでなんと!!
浅草の有名おすし屋さんから
マグロの王様、青森の大間産のマグロの握りが差し入れされるという
信じられない出来事が叫び!!

お客様からは今までにないほどの喜びの歓声がラブラブ!

有難うございました!!!





そして、イベントも終盤となり、お客様は4種類のお料理(+大間のマグロ)と8種類の
ワインとお酒をお楽しみいただきました。

いよいよ集計発表です!

結果は 52   対  43


の僅差ですが、ワインワインの勝利となりました!

フレンチベースのシェフによるお料理ということで、やや日本酒には不利じゃないか!!
というお声もありましたが、逆にそのお料理で地酒の評価がここまで高かったというのは、
日本酒にとって素晴らしい結果であったと思います!



WINE-KANの3Fの座敷を利用してのイベントでしたが、今後も
いろんなお題を造って楽しくお酒をいただけるイベントを企画してまいりますので
宜しくお願い致します!
ご参加いただきました皆様、有難うございました!!