麦焼酎がおもしろいことになってきた! | 浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

東京、浅草のお酒専門店「酒の大桝」とスーパーマーケット「ダイマス」のブログです!
ダイマス・酒の大桝からの新着情報や、限定商品やお買得情報
スタッフの日記・浅草情報・お酒の会などのイベント情報をお届けします!
こまめに覗いて下さい!!

久しぶりの焼酎の会レポ


9月1日土曜日、
すっかり秋らしくなってしまった夏休み最後の週末三日月

お客様は全部で8名様。
酒の大桝本店の店頭の陳列テーブルで開催!
夜になると店の外から良くみえてしまうので、通りがかりの人が
ジロジロ眺めていきます。

でも、美味しいお酒に囲まれ優越感ラブラブ!

本日の出品酒は・・・・

色々な麦焼酎のタイプを知ろう   
             
         ・・・ということで実に様々です。

① 銀座のすずめ(大分・八鹿)25度

  いいちこ等に通じるライトタイプ。今までの主流

② 盛若(東京・神津島)35度
 
  伊豆諸島のクラシカルなタイプ。清涼感のある旨み

③ 壱州盛(長崎・壱岐焼酎)25度

  麦焼酎発祥の地で造られる一番古典的なタイプ

④ 龍。 ろんてん (宮崎・王手門)25度

  焙煎麦や玄麦を使用する香ばし系。近年人気のタイプ

⑤ けいこうとなるも(福岡・ゑびす)25度

  香味幅の広がる麦焼酎界のちょうどド真ん中

⑥ らんびき つぼ(福岡・ゑびす)35度

  樫樽貯蔵のウィスキータイプ。壺の遠赤効果でまろやか

⑦ 盛若 白(東京・神津島)25度

  ワイン貯蔵のかわりダネ!




地元に根ざしたクラシカルなタイプから淡麗な主流タイプ、ウイスキーを
想わせる樽貯蔵モノや最近話題の香ばしタイプまで全7種類を
幅広くテイスティング!

お酒すきが揃ったせいか、一番人気は壱州盛に!


美味しいお湯割の提案

「けいこうとなるも」で実験! 
  
はじめのテイスティングでも人気の高かった「けいこうとなるも」で
お湯割にチャレンジ!
麦の素朴でまろやかな香味に一同驚きの声目
「熱湯を注ぐ」方法と「前割り燗」方法と試してみました。

特に前割り燗は肩の力が抜けたって感じで

「癒されるーラブラブ」と大好評合格

ご自宅でもおすすめです!

郷土料理と麦焼酎  

クラシカルなタイプとその土地の郷土料理を合わせてみよう!

炙り三昧(豆アジ干物・鯛竹輪の山葵漬のっけ・茗荷味噌)


鰹なまり節のサラダ


島鮨(伊豆諸島で食べられる郷土寿司)



東京モンだけの楽しみ方

新ジャンル樽貯蔵や香ばし系の楽しみ方

海苔カシューナッツ
牛肉と茸のホイル焼
コンテ&むぎチョコ


樽貯蔵をウイスキーと見立ててバーでちょっとつまむ感じの肴を用意しました。
カシューナッツを海苔の佃煮で和えただけなんだけど、
大好評!おはしでチビチビつまんで食べる感じ。
止まんなくなる系です。

そして、シークレット麦焼酎は!

あの「兼八」を超えた!
超限定 香ばし系麦焼酎
 「ばくむ 38度」

原料には貴重なはだか麦の中でも厳選した
「いちばんぼし」種を100%使用。
さらに焙煎することで旨みをしっかり実に封じ込め、
チョコレートのような香ばしさと芳醇な旨みを堪能できる逸品!
1200本の限定生産から一本、皆さんと楽しみました!