こんにちは♪
あっこちゃんこと、
セラピスト美容マインドコーチ
原田あきこです。
今回は、
ついつい食べ過ぎてしまう
大好きなお菓子♡
その食べ過ぎをピタッと止める方法と
その意識について綴ります♪
「あ…あれ?いつの間に?全部食べちゃった!?」
「誰が食べたの?? あ…わたしか!」(苦笑)
スーパーマーケットで買ってきた
ファミリーパックのお菓子。
後で、家族みんなで
一緒に食べるつもりだったのに…
そうよ!わたしは
残しておくつもりだったのよ!!
でも、いつの間にか…
食べてしまったわ~
みなさんには、
そんなご経験はありませんか?
わたしには、あります
実はわたし。
甘いモノが大好きなのですね!
以前のわたしは、
「甘いモノを食べて、自分のバランスをとっている。。」
そんな風に感じていた時もありました。
だいたい、わたしの場合は
思考が優位になっている時に
甘いモノが無性に食べたくなる。。
そんなことが多かったようです。
例えば、パソコン作業など
苦手なことを集中してやらなければいけない時。
パソコンの横に
スナック菓子と珈琲をセッティングして
ちょこっとずつの
「ご褒美休憩~♡」と称して
作業の合間合間に、お菓子をつまむ
そんな「ニンジン」をぶら下げながら
苦手作業を何とかクリアする作戦を
編み出していた時もありました
でも、その作戦だと
ついつい食べ過ぎてしまうのです。。
気が付いたら…
全部食べてしまったー!!
しかも、パソコン作業と同時進行なので
イマイチ食べた実感もありません、、
お菓子の食べ過ぎをピタッと止めるワーク♪
そんな時。
わたしは、
「ミカンを食べるワーク」
というものを知りました。
これは、ミカンを
いつも通りに食べるのではなく
「五感を使って集中して食べる」
というワークです^^
そして、わたしは
このワークを応用して。
わたしの大好きなチョコレート菓子で
やってみることにしたのです
五感を使って集中して
お菓子を食べるワーク♪
これは、とっても効果的だったので
ご紹介しますね
まず。
このワークに使うお菓子は
ご自身がついつい食べすぎてしまう
大好きなお菓子でしたら
何でもOKです^^
わたしの場合は
「キット〇ット」です
※ロングセラーの真っ赤なパッケージ。
ウエハースをチョコでコーティングしてある
パキっと細長く割って食べるお菓子です^^
やり方はとても簡単です!
どんな風にするかと言うと…
まず、
小袋のお菓子を1つだけ
両手のひらにパッケージごとを乗せて
じっくりと鑑賞します。
パッケージ全体の色味や印象。
ロゴや
パッケージに印刷されている文字。
開ける時に便利な袋のギザギザ。
そういったものを
じっくりと鑑賞します
すると…
お菓子メーカーさんの
色々な心遣いや工夫などが
伝わってきたりなど。
色々なことに氣づくことが
ありませんか?
それらをじっくりと
集中して感じてみます
次は
パッケージを開けてゆきます!
ゆっくりと、
どこから開けようか?を考えながら。
この時、お菓子に聞いてみたり
自分自身に問いかけてみたりしても
良いかも知れません
どこから開けて欲しい?
どこから開けよっかな~?
パッケージを開けた時に、
出てきたお菓子の状態。
そこから香ってくる
チョコレートの甘い香り
さらに、
指先でお菓子をつまんだ時の
触った感覚。
などなど。
じっくりと観察をします。
冷蔵庫で冷やしていれば
冷たさと硬さが伝わってきますし
常温なら、ほどよい滑らかさと
チョコの香りが
少し強く感じるかも知れません。
それらを五感を使って
感じながらお菓子に意識を
集中してみます。
今度は、割ってみます。
どんな音を立てて割れるのか?
割った時の割れ目は
どんな状態になっているか?
そういったことを
よーく集中して観察してみます
細長くなったお菓子を
今度はお口の中へ運びます。
ひと口で食べてしまうのか?
それとも、何口かに分けて食べるのか?
そういったコトも
1つ1つ集中して
自分自身と対話をしてゆきます。
お菓子を歯で噛んでみると
お口の中でお菓子の香りが
どんな風に広がってゆくのか?
その時に、どんな感覚がしたでしょう?
何かイメージしたものがあるでしょうか?
(以下省略)
1つのお菓子を
全部食べ終わるまで集中して続けます。
このように、
お菓子を食べる工程を、1つ1つ集中して
五感で感じながら食べてみると
色々な事に
氣づきを得ることができます
皆さんは、こんな風に
お菓子を食べたことがありますか?
色々な氣づきや発見があり
心もホッコリ満たされる
実際にやってみると…
子供の頃にお友達と一緒に食べた時の
楽しかった記憶や
情景が思い出されてきたり
その時にした会話を思い出したり
じっくりゆっくりと
味わいながら食べることで
色々な氣づきと発見があるのです!!
その他にも。
このお菓子の
どういうところが好きだったのか?
このお菓子にまつわる様々な思い出や
エピソードが蘇ってきたりして
普段、何も考えずに
口に運んでいたときには得られない
氣づきや喜びのたくさん起こる
とても楽しいワークです♪
そして、
たった1つのお菓子を
口の中まで持っていく間に
たくさんのことを五感で感じるので
それを味わい尽くしているうちに…
心もホッコリと
満たされてきます
すると、自然と
お菓子の手が止まるのです♪
「今ここ」に集中するワーク
いつも、無意識に
お菓子が止まらなくなってしまうのは
なぜでしょう?
それは、
意識が「今ここ」に無いからです。
普段、お菓子を食べたり
お食事をする時に
どれだけ「食べること」に
意識を向けているか。。
あなたは、
氣にしたことがありますか?
もしかしたら…?
1人で食べる時。
スマートフォンや
テレビを観ながらだったり、、
何か考え事をしながら
お食事をしている。。
そして、
ご家族や友人と
お食事をしている時には
会話に集中しながら
お食事をしているかも知れません。
それが悪いというわけでは
もちろんありません。
でも。
ついつい食べ過ぎてしまう時…
それは、
意識が”ストレス状態”に
なっているということ。。
五感に意識を向けてゆくことで
満足感(心の感覚)や
満腹感(身体の感覚)にも
自然と意識が向きます。
更に、このお菓子が
なぜ大好きなのか?
そういった
過去の楽しかった記憶を
思い出すことで
自然と氣持ちも癒されて
ストレスも緩和してゆくことが出来ます。
それが満足感や満腹感に
自然と繋がってゆくのです
もちろん。
毎日のお食事で、
このワークを実行するのが
一番理想的だとは思うのですが、、
それは、
なかなか難しいと思いませんか?
かなりお食事に時間がかかります。。
でも
たった1つの
”大好きなお菓子”でやるのなら
ハードルが下がると思いませんか?
このワークは
五感に意識を向けながら
お菓子を食べることで
自分との対話をしながら
自分自身を内観する意識を高める
「今、ここ」に集中するレッスンです♪
お菓子が止まらなくなっている時
ぜひ試してみてくださいね!
応援しています
ダイエットの成功の鍵は
「意識」です!
誰もが過去に何度も
繰り返してきたような
無理して我慢をする
「やらなきゃ!!」
という意識で始めるダイエット
それだと、
結果が出なくて挫折してしまったり…
たとえ頑張って結果が出たとしても
すぐにリバウンドしてしまったり…
その繰り返しとなりやすいです。。
そのうちに
「もう、どうぜ痩せられないんだ…」と
自分自身で諦めてしまう。。
そんな氣持ちにもなってしまうのは
実は、当然のことですし
仕方がないことなのです。
なぜなら、
無理も我慢も
本当は誰だってしたくないのです!
やりたくないことをして達成しても
このままずっと同じことを続けてゆくのかと
想像しただけで
なんだか、ゼーゼーと息切れしてくるような
氣分になってきませんか?
今回のワークは
「食べる」という行為に対して
意識を集中させることで
自分自身の心と身体が
満たされてゆくのを観察するワークです。
そもそも。
日常的に”穏やかな状態”を
意識した生活を送ってゆくと…
お食事をしていても
必然的に「食べ過ぎる」
ということも無くなります。
なぜなら、自分の内側に
意識が集中できている状態なので
自分にとって最善なことが
自然と解ってくるからです。
それは「食べること」ばかりに限らず
全てのことでそうなってゆく
と言われています。
ただ、
ここでどうしても。。
ワークをしても、
上手くできない、、
一時は止まっても
また、しばらく経つと
元に戻ってしまった…
そんな場合は
そこには「種」(根本的な原因)が
あるということです。
※「馬鹿らしい」とか「無意味」だと感じる方は
別の方法を探してください^^
『種』は、古い昔の記憶の中にある
それは
あなたの、幼少の頃に感じた
記憶の中にあるのかもしれません。
ご家族や友人との、古い記憶。
その記憶の中に
登場した人達や出来事。
それらに傷ついてしまい
心に刻んでしまった「思い込み」。
それらを紐解いていくように
ゆっくりと色々な角度から
お話を伺ってゆくと…
『小さな思い込み』が
出てくることがあります。
それは、とてもとても
小さな思い込みです。
幼少の頃というのは
まだ固まっていないコンクリートのようなもので
そこに小さな跡がついてしまっただけで
そのまま固まって、心の中に残ってしまう
と言われています。
その小さな思い込みを見つけて
それは勘違いだった
ということに氣づくだけで
その『種』は取れるのです。
それだけで、
今現在、目の前に起きている現象が
変わって見えてくるのです。
ずっと抱えていた
ストレスの”根っこ”。
その「種」に早く氣が付いて欲しい!
そんな、あなたの心の叫びが
「お菓子が止まらない…」
「無性に食べたくてたまらない…」
そういった衝動に
させていたということです。
本当の解決策は?
ただ我慢を自分自身に強いる
ダイエットや食事制限。。
一時的に、頑張ってはみるものの…
体重は一向に変わらないまま。。
ダイエットまでは、していなくても…
時々、食べ過ぎが止まらなくなってしまう、、
ホルモンのバランスなのか?
精神的なストレスなのか? よく解らない。。
そして、そんな時は
決まってお肌が荒れてくる…
その”本当の原因”を知るには
「内側の意識」を見つめることが
とても大切になります。
自分を変えられるのは
「自分」だけです。
自分自身の「思い込み」や
「思考のクセ」に氣づくこと。
『大切にしている価値観』
『不要な思い込み』
『心に残っている古い傷』
それらを見つけ氣づいてゆくと
本当の自分自身を
心から認め、勇気づけ
安心感に包まれながら
行動ができるようになります♪
すると…
自然と全てのことが
うまく運ぶようになるのです♡
なんでもそうですが
長年クセになってしまったことって
なかなか直ぐには直りませんよね?
お箸の持ち方を
大人になってから直すようなものです。
その期間が長ければ長い程。
習慣になってしまっているので
意識しながら、何度も何度も繰り返していかないと
すぐに元に戻ってしまいます。。
でも、小さな進歩を見つけながら
自分の成長をひたむきに見つめてゆくうちに
無意識でも違和感なく
できるようになっていくものです^^
そして、そのクセが直ってしまえば
食べ物を口へ運ぶのがとても楽になったり。
美しく綺麗に、お食事をいただくことができる。
それと同じように
食事を食べ過ぎてしまったり
同じものばかりを食べ過ぎてしまう…
ということも無くなります。
それは
自分の心がバランスを
取り戻してゆくからです。
笑顔でいられる時間が
自然と増えてゆきます。
笑顔の多い人の周りには
笑顔の多い人が増えてゆきますから!
それだけで
ダイエットや美容ばかりでなく
人生自体が、どんどん好転してゆきそうだと
思いませんか?
自分で自分を幸せにしてあげる
”幸福力習慣”が必要なワケ
自分自身を癒し
幸せにするチカラをつけてゆく習慣。
それが「幸福力習慣」です。
幸せは、誰かに与えてもらうものではありません。
そして、「なる」ものでもありません。
幸せは「氣づくもの」です。
幸せに氣づくためには
氣づくだけの「感性」を養っていくことです。
でも、自分の中の
「不要な」思い込みや観念が邪魔をして
その感性は
発揮しづらくなってしまいます。。
「思い込み」とか「観念」って
言わば眼鏡のようなもの。
黒いサングラスをかけていれば
世の中は黒く見えます。
キラキラ光る眼鏡をかけていえば
世の中はキラキラに輝いて見える。
どちらの眼鏡の方が
ハッピーでいられるでしょうか?
それは、自分自身で選択ができるのです!
起きた出来事は同じでも、
ただ「捉え方」を変えるだけです。
それだけで、
世の中は全く違った世界に変わってゆきます^^
その方法や知識を知ることも大切ですが
それだけでは
結局、頭でっかちになるだけで
いつまで経っても、自分自身が変わらない。
そして、
目の前に起こる出来事も何も変わりません。
そんな時は
自分の内側を見つめながら(内観)
苦しみ(ストレス)の種を見つけてゆきます。
さらに
元の状態に戻さないことや(リバウンド)
他の種も見つけながら
自分自身のパターンに意識をむけながら
穏やかな状態で行動する
徐々に変化してゆく自分自身を
まるで子供を育てるように
変化の過程を楽しみながら
育むことです^^
この一連の流れを
わたし自身が学び実践してきた中で
過去のわたしのように、悩んでいる方々にも
お役に立つことができるのではないか?
そんな風に思いまして
2025年4月よりお茶会『ZOOM質問会』を
開催することにいたしました
自分で自分を幸福にするチカラ
『幸福力』を身につけたい!!
そう本氣で感じた過去のわたし自身も
学んだことを全力で取り組みました^^
とは言え…
なかなか出来ない自分自身が
もどかしくて、悔しくて、、
心が折れそうになったことも
どうしたら良いのか?
解らなくなってしまったことも
何度もあります!!
もし、一人でやってみても
うまくいかないのでしたら、、
わたしと一緒にやってみましょう
こんなセラピー&プログラムもやっています♪
幸福マインド美容セラピー♡&プログラム♡の
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皆さんの氣持ちが
どんどん軽く上向きになりますように
応援しています
本日の内容はいかがだったでしょうか?
良かったよー!という方は
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めっちゃ励みになりまーす
こちらの投稿も参考にしてみてね♪
今回も最後まで読んでいただいて
ありがとうございました