

今年もこの季節が来ました


『今夜はおでん♪(〃^ー^〃)!』
母が育てた大根と、地元鹿沼産のこんにゃく♪そして、練り物に卵







まずは蒟蒻と卵をしたゆで…(〃^ー^〃)
その間に練り物と大根を切って…
すると、娘が『私もなにか切りた~い

』言うと思った…(^。^;)

娘用の包丁とまな板を出して、練り物を切ってもらうことに…(〃^ー^〃)
私は大根を切って、、、
大根は、お米のとぎ汁でゆでると、悪が抜けて、味も染み込みやすいとのことで、ご飯を炊くついでに出たとぎ汁でしたゆで…

そのうちに蒟蒻と卵がいい感じです

ゆで卵の殻をむくのも娘がやりたがります

『練り物はこうやって熱いお湯をかけると、脂が抜けて、味が染みやすいんだよ
』『そぉなんだぁ~』
『今度、おでんの作り方よーく教えるから、覚えてね(〃^ー^〃)』
『うん(^_^)v』
こんな会話をしているうちに、したゆでした大根のアクが浮き上がってきました

大きな鍋に大根を移して、蒟蒻と殻をむいた卵をいれて、練り物を加えて…
だしの素と、塩、醤油、、、あら、みりんが切れてる…(^。^;)
酒と砂糖で代用…(〃^ー^〃)
そして、落し蓋をして、、、煮込んでおります

湯気で若干ボケてますが…(^。^;)
湯気を上げたお鍋から
おでんのいい匂いがします(〃^ー^〃)

寒くなったこの季節には
やっぱりおでんだよね♪(*≧∀≦*)


今までは、一人で支度をしていたおでんも、
少しずつ娘と二人で作るようになったなぁ~と
成長を感じながらのおでん作りでした

さぁ!!あったまろぅ♪(〃^ー^〃)!