野菜全般あまり好きでない末っ子の

これなら好きだと言える数少ないうちのひとつがサツマイモ。

昨日のさつまいもチップスも
喜んで食べてた。

とはいえ
サツマイモならどんな調理法でもオッケーなわけではなく、

煮物にしたりシチューやカレーなんかに入れると




イラッなんで天ぷらじゃない?






って怒られる😂









小学校の支援級では
自立活動の時間に農園で季節の野菜を育てていて、
先週はいもほりがあった。

大きなイモがゴロゴロとれたらしい。
明後日の焼き芋大会のためのイモを選別したあと、
残りをみんなで分けて
今日持ち帰ってきた。




比較のためにタマネギ置いてみた♪

こんな大きなごっついイモを、3つももらったよ😁✨

ひとつ1キロあるんじゃない?
量ってないけど。

ビニール袋にドサっと入れてほいと渡されたけど
毎日親が迎えに行ってるからこそだよな。

もし末っ子が単独登下校だったら
こんな重たいの持って帰れないよ🤣💦




先生たちが
チューお母さんにおいしくお料理してもらってね〜!
と末っ子に声をかけたら、



ぶー天ぷらとぉ…
あと…
ごはんと…

えっと…

おみそしるじゃなくて
えっと、

おすいものにしますにやり





メニュー決められた😅

ので

できるだけ末っ子の意向に沿って
夕食作ったわ。



天ぷらとぶた丼とお吸い物。




天ぷらおいしかったです😋