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土井先生の、『一汁一菜でよいと言う提案』を読んだ後に、本屋さんで『実は、一菜でいい。』と言う、タイトルが目に飛び込んできた。

 

サブタイトルは、「おいしいおかずが一品あれば、それで十分という提案」

 

なんか、土井先生の本を読んだら、すごく気になるタイトルとサブタイトル。

 

 

 

コラムがついていたけど、読み物というより、レシピ本でした。

 

どれも美味しそう。

 

豚かぶらを作ってみたけど、娘が気に入って、「また作って」と言ってきた。

 

 

 

でも、ちょっと私が期待した本ではなかった。

 

土井先生の『一汁一菜』よりラクなの!?と期待させるタイトルだったけど、違った。

 

ざっくり言うと、遊び心で、家庭料理は楽しくなる!

 

という内容だった。

 

ページをめくりながら、あれ?この本のレシピは、「ハレ」の日の料理?

 

それとも「ケ」の日の料理?

 

と思ってしまった。

 

うん、タイトルからして、「ケ」の日の家庭料理だろう。

 

 

 

仕事を終えて、6時すぎに夕飯の支度を始めるのが億劫で、外食したり、お惣菜を買ってきてたけど、飽きるし、体に良くなさそうだし、何とかしたい、と思い続けてきた私には合わなかった。

 

賛否両論ありそうな本でした!

 

忙しくて料理が大変、という方には、土井先生の『一汁一菜でよいと言う提案』がおすすめ!

 

 

 

 

こんな記事も書いた。

 

 

 

参考文献

『実は、一菜でいい。』笠原将弘著、KADOKAWA