お母さん:40代前半/離職中

赤ちゃん:小6/小1から不登校/AS診断あり

お父さん:一家の大黒柱

 

人生が変わる本に出会えたかもしれない。

 

人生、というのは大げさかな。

 

生活が変わる本、というのかな。

 

でも、毎日の生活の積み重ねが人生だとしたら、やっぱり人生が変わる本かもしれない。

 

 

 

土井先生のシンプルな言葉がとても力強くて、感動した。

 

料理している人と、料理できていない人への優しい言葉に涙が出た。

 

メモしておきたいフレーズがありすぎて、メモしきれない。

 

 

 

人生が変わるかも、と思ったのは、私の軸になるものを見つけたから。

 

 

 

暮らしにおいて大切なことは、自分自身の心の置き場、心地よい場所に帰ってくる生活のリズムを作ることだと思います。その柱となるのが食事です。一日、一日、必ず自分がコントロールしているところへ帰ってくることです。

 それには一汁一菜です。」(P.15-16)

 

「生活」と「暮らし」の定義は、40年以上生きてきて、初めてはっきり認識した。

下差し

 

「人間の『生活』とは、生きるための活動ですから、そこには外での仕事も含まれます。家の中の務めは、『暮らし』のことです。」(P.37)

 

外で起きること・起きていることに、私一人の力は及ばないけど、私や家族の体を大事に思ってする料理は、毎日私がコントロールできる

 

一汁一菜で十分な食事と知って、それなら私にもできるし、料理の負担がなくなった。

 

料理することが心地よくなった。

 

 

 

幸せは、家の中、暮らしの中にあるものと思います。」(P.37)

 

なんか、なんだろう。

 

今までは、外に意識が向いていた。

 

幸せは、内にあるんだ。

 

 

 

土井先生の言葉から、「料理する」という行動が、「幸せ」な行動なんだと思えた。

 

「気持ちを入れ替える」とか、

 

「幸せは自分が決める」とか、

 

気持ち先行のフレーズは、体現するのか難しくて、どうやって実践するのか分からなかった。

 

料理する=幸せ

 

という、行動が気持ちに直結するのは、私に合ってる。

 

これからは、料理することが私の軸だ。

 

 

 

私は、いつから料理することが、負担・苦痛になったんだろう。

 

娘が生まれて、ちゃんとした食事を出してあげたい、と思うようになってからかな。

 

仕事が忙しくて、気力も体力も使い果たした中で、時間に追われて料理するのは辛かった。ゲッソリ

 

料理しないことが多かった。

 

スーパーで買ってきたお惣菜やお弁当を食べたり、外食が多かった。

 

仕事で忙しい時にこの本に出会えたらよかったな。

 

 

 

今は、時間に追われず料理ができることが、心地よい。

 

スーパーで、旬の野菜や果物が山積みになっていたり、旬のお魚がたくさん並んでいたりするのを見るのが、楽しみになった。りんごきのこにんじん魚しっぽ魚からだ魚あたま

 

それを買って、お味噌汁と、おかずを一品作るのは、とてもラクで、豊かな気持ちになれる。

 

新鮮な野菜を切るときにする匂いが、癒しだ。

 

忙しい時は、野菜についた泥を洗い流すのが、めんどくさく感じていたけど、今は、土がついている野菜を買えることがうれしい。

 

土の匂いがいい。

 

 

 

たくさんの方にこの本が届けばいいな、とお祈り。お願い

 

特に、お料理が大変という方に。お願い

 

 

こないだ読んだ『一汁一菜でよいと至るまで』は、土井先生の経歴のすごさが、私にはよく分からないほどで、ちょっと読みにくいところがあった。

『土井善晴の『一汁一菜でよいと至るまで』を読んだ』『一汁一菜でよいという提案』を、先に読みたかったけど、図書館で予約したら、『一汁一菜でよいと至るまで』が先に届いたので、こちらから。 フランス料理のシェフの名…リンクameblo.jp

 

『一汁一菜でよいという提案』は、平たい言葉で書かれていて、ところどころ目頭が熱くなりながら、あっという間に読んでしまった。

 

どちらか一冊だけ読むなら、『一汁一菜でよいという提案』の方がおすすめ。

 

 

参考文献

『一汁一菜でよいという提案』土井善晴著、新潮文庫