『一汁一菜でよいという提案』を、先に読みたかったけど、図書館で予約したら、『一汁一菜でよいと至るまで』が先に届いたので、こちらから。

 

フランス料理のシェフの名前とか、レストランの名前、懐石料理の料理人の名前、懐石料理屋の名前、さまざまな分野の著名人だろう知らない名前がたくさん出てきた。

 

知らない名前が多くて、読み進めにくいところが多かった。

 

でも、気づかされたり、感動した言葉があったので、書き留めておこうと思った。

 

 

気づき

 

お金をとるプロの料理と無償の家庭料理の違いを深く考えないで、あらゆる情報が一緒くたにして発信されてきました。それは今も変わりません。」(P.6)

 

 

旬のものはたくさん出回るので安価ですし、栄養価が高くて、手をかけないでもおいしい。」(P.175)

 

 

料理ってすごいと思った

 

一汁一菜を料理の入り口にして、一つ一つおかずを作ってみて、10種ほどでもできるようになれば、それで幸せに一生やっていけます」(P.220)

 

料理って、そんな力があるんだ。

すごい。

難しいことを考えるのは疲れるから、料理に力をもらいたい。

 

 

味噌汁について

 

味噌汁に入れたくないものはあっても、味噌汁に入れていけないものなんてありません。」(P.223)

 

ほんとに!?

餃子が好きだから、餃子を入れてみようかな。

 

 

具だくさんにすれば、それぞれの具から旨味(水溶液)が出ますから、だし汁は必ずしもいりません」(P.223)

 

マジで!?ポーン

味噌汁には、絶対だしがいると思っていた。

豚汁にもだしをいれていた。

ひと手間省けて、料理がラクチンになりそう。

 

 

一汁一菜のお味噌汁には、いいお味噌を使ってください。」(P.234)

 

いいお味噌ってなんだろう?

麹が生きてるとか?

 

 

感動したフレーズ

 

家庭料理は無償の愛の行為」(P.229)

 

 

地球と人間の間に料理があります。」(P.232)

 

野菜を洗うところから料理をすると、自分が浄化されるような気がしていたのは、そういうことだったのか。

 

 

幸せは、料理して食べる暮らしにあります。」(P.234)

 

 

参考文献

『一汁一菜でよいと至るまで』土井善晴著、新潮社