最近思うんです
美味しいものを出して
誰かの胃袋を掴むんじゃなくて…
うちの夫くん、
私のご飯じゃないと
具合悪くなるんです💦
胃腸の調子がね
この前の四国の時もそうだったの
うちのご飯じゃないと
味が、と言うより体調が😅
みたいな感じ
あ、もちろん味も美味しいって言ってもらってますけど、美味しいものなら外でもいくらでも食べられる訳でして
だけど体調が快適になるご飯は、やっぱり
家が一番なのかなって
ある意味、真の意味で
胃袋を掴んでる⁉️
確かにうちのご飯
油も調味料も吟味してますよ〜
冷凍食品使わないし
加工食品も使わない
◯◯のモトみたいのもほぼ使わない
ドレッシングも手作り
お惣菜も買わない
お肉のグレードとかは
お財布との相談次第だけど、
(安いお肉は熟成させるの)
ちゃんと選んで買ってる
オイシックスとか大地とからでぃっしゅぼーやとかはやってない
こだわっているのは
油の質とか、お米とか、調味料とか
うちで使ってるもので商売すると
外食だと絶対値段的に経営不可になると思う
もしくは普通のなんの変哲もない家庭料理を、べらぼうに高くして出さないと採算合わないだろうな
って思うんですよ
それくらい、野菜とフルーツと油、調味料にお金がかかっているの
とにかく野菜とフルーツが多いから
それに慣れちゃってると
旅行に行くと野菜をなかなかとれなくて
辛いって夫は言ってた
一度キッチンの交換で、3週間毎日お惣菜だった時があったのだけど、そのあと健康診断受けた夫はその時だけ、数値が上がってD判定出たの
要精密検査って💦💦
けどねキッチン戻ってちゃんとうちのご飯になって、数値も平常値になって…
食べ物ってすごいよね
普段お惣菜ばかりでそれに体が慣れてたら
全く問題ないのだろうけど、
うちのご飯に慣れてると
数日の旅行でも胃腸が普段通りに動かなくなるって
長年かけて作られたサイクルなんだろうなぁ
歳をとったなあー夫くん
ちょい変な話だけど
結婚した時は夫は
いつもすごく便秘気味だったの
よくトイレにこもって頑張ってた💦💦😱
トイレも臭くて長便で迷惑してた
でも
今では快便
早便になってびっくり
本人もそれが分かるから
作ってもらえるなら
お昼も私のお弁当が良いと言うだろうなぁ
特にスープとサラダは野菜の宝庫だからなぁ
な訳で胃袋を掴む…と言うか
健康を握ると言うか
ガッチリ臓器として
胃袋を掴んでる感じ?
最近
胃袋を掴むとは
味だけじゃなくて
そんな意味合いもあるのかなーなんて
思ったりしてる
お醤油は色々試して楽しんでます
Amazonでも売ってるよ
私はこれらを
ちょい面倒だけど
瓶に移し替えて使っているの
これは便利で↓
気に入って使ってる
味醂は糖度が高いから、蓋が自動で開かなくなっちゃうけど、洗えば元通りだし
色で分けて使ってる
私のお気に入りのオリーブオイル↓
昨今の物価上昇とオリーブオイルの
価格上昇で値上がって困惑気味…
前は2000円前後で買っていたのになぁ