昨日の夕飯は
コンソメスープ
具沢山サラダ
スペアリブのオーブン焼き
ピクルス
ご飯
スペアリブは漬け込んでいたものをオープンで焼くだけ。オープン料理はこの時期部屋も温まるし、簡単で良いですよね
コンソメスープには
玉ねぎ、ニンニク、黒ニンニク、ニンジン、里芋、ブロッコリー、ビーツ、枝豆、エビが入っている
ベーコンとキノコを切らしてたのが残念だけど。
ビーツが入っているので綺麗な色
スープは暑い日も寒い日も一年中食べてる。うちのは具沢山なので飲むというより食べるが正しい感じ😅
夫は結婚した当初、野菜サラダは要らないし、スープなんて人だったけど、今ではサラダを自ら研究して作ってくれるし、スープない日は残念に思うらしい。
習慣ってすごい!
お弁当も、重くなるからスープはいるかいらないか聞くと(選択制)欲しいと言う。
重くなるからうちのスープストックか、フリーズドライスープか聞くと(これも選択制)たいていうちのスープが良いと言う。
そして、気づくとみんなお肌ツルツル
たぶん、この野菜スープは、相当万能薬的に体を潤してくれてると思う。
うちの母は忙しい中で色んな料理を、作ってくれて料理上手だったのだけど、私は母のスープだけは苦手だった。母には汁物ってイメージが強くて具もおみおつけには2つ。具沢山が好きで豚汁みたいなたくさんの野菜出汁が出たスープが私は好きなのだ。
私は高校生くらいから料理も手伝うようになり、特にスープを積極的に作ってきた。母のスープが苦手だったから、なるべく自分が食べたい味付けのスープを目指して
そして気付いたら、365日ほぼスープのない日はない暮らしになった
夫が帰ってくるととりあえず温かいスープを出したくなる。
夫と暮らして20年、夫はどんどん私のご飯に染まっていってる気がする。
最近は、ファミレスなんて絶対近づかない…普通にちゃんとしたレストランで食べても、外で食べても満足できないんだよな。うちのが1番好きなんだよー。と。
たぶん野菜がたくさんだからなんじゃないかな?
これが、うちの元気の源なんじゃないかしら?