●千葉市内で「長州ラーメン」を頂きました♪
先日、妻が千葉市内で所用があり、車で一緒に出掛けました。
僕は何も用がなかったので、3時間くらい市内でぶらぶら。
お昼ご飯も一人で食べることになり、以前良く行った富士見町の「長州ラーメン万龍軒 富士見町店」さんに行きました。
このお店、確かJRの本千葉駅前にもありました。
そこにも行ったことがあります。
豚骨醤油です。豚骨と言えば博多を連想します。
で、長州と言えば山口県ですが、福岡と海を隔てているので、長州も豚骨なのかな?
それで。長州のラーメンを千葉市内で提供してるんだとばかり思っていました。
でも本千葉駅前のお店の住所は「千葉県千葉市中央区長洲」なので、こちらが本店で、地名が「長洲」だから「長州ラーメン」かと思ったのですが、どちらが真実なのか?わかりません。
今は「ながすや}と言う名前だそうです。
つまり、今は「長州ラーメン」さんとは関係のないお店になるようです。
で、同じ市内にもう一軒「長州ラーメン」さんがあり、そこが本店とか。
複雑です。その本店には行ったことがないので、今度は行ってみます。
車で何度もその前を通ったことがあるのですが、気が付きませんでした。
さて、私が頼んだのは基本の「長州ラーメン」にトッピングで「野菜」と「煮卵」。これで980円。
「ラーメン界の1,000円の壁」などと言われていましたが、今や1,000円超えのラーメンはざらにあります。
原価高騰のおり、仕方ありません。
それに1,000円超えのラーメンは具材も豪華だし、何よりおいしいですもんね。
この長州ラーメンは豚骨ではありますが、まったく臭みはなく、マイルド。
チャーシューも煮卵もおいしいし、野菜は炒めてありますが、シャキシャキでおいしかったです。
テーブルのトッピングは「紅ショウガ」がおいてあります。
半分くらい食べてから、この紅ショウガを投入。見事な味変でした。
この紅ショウガはそれだけでも食べる価値あり。
おいしいです。
同じ千葉市内の家系である「杉田家」さんでは「白い刻みショウガ」がテーブルにあります。違うんですね。
でもこちらもおいしくて、ラーメンにたくさん投入してしまいます。
また、行きます。
ごちそうさまでした。