●館山市の「黒潮拉麺」さんにお邪魔しました♪
先日の休館日、妻と久しぶりに外でお昼ご飯を食べる事になりました。
ラーメン屋さんに久しく行っていませんでしたので、2年前のオープン以来ずっと気になっていた 館山の「黒潮拉麺」さんにお邪魔しました。
ここは房総の食材に拘って作る地産地消的なラーメン屋さん。
もともとは別のラーメン屋さんが営業してたのですが(そこも好きで良く行ってました)、閉店した後しばらくして新規オープンしました。
場所は「安房地域医療センター」の道路を挟んだ千倉よりの場所。国道128号沿いにあります。
当館からは車で約15分。
僕が注文したのは「特製煮干中華そば(醤油)」の「あっさり」。
妻は同じものの「こってり」でした。
「こってり」には背脂がチャちゃっとかかってます。
汁は煮干しの香りが立ってますが、くどくなく、最後まで飲み干せそうな汁で、おいしかったです。
入口に「浅草開花楼」さんの麺の木箱が置かれており、期待通りのシコシコ麺でした。
チャーシューは肉の味がしっかりしていて、これまたうまし。
大満足でした。
ご馳走様でした♪
いつも宿で、前の日の晩のおかずの残りでお昼ご飯ですから、たまにはラーメンもいいものです。