お料理教室 12月
本日は、お料理教室で成城まで・・・
「人参ムースとコンソメジュレ オマールを添えて」
人参のムース甘くておいしいです。
有機の人参を使っています。そしてバニラビーンズも少し。
有機の人参は、本当に甘くておいしいです。
コンソメジュレは、先生が鳥8羽から煮込んで、
作ったそうです。市販のものとは全然味が違います。
「ターキーロースト ワイルドライスのスタフィング」
この季節はやっぱりターキーですね。
グレイビーソースが最高です。
今年は、作ります!
ワイルドライス、初めて食べました。カナダ産で種だそうです。
固めの触感でさっぱりしていておいしかったn~。
見た目は、ひじきみたいでした。
「ビッシュ ド ノエル ショコラとオレンジの香り」
この季節は、チョコレートケーキですね。
冬になると食べたくなるんですよね~。
甘さ控えめでいいですね。
そして、本日のお花達です。
クリスマス仕様になっていました。
お料理教室の後は、期間限定、国際フォーラムで行われている
アルザス地方のクリスマスフェアーに行ってきました。
見てください。すごい人です。
かわいいオーナメント、パン、ワイン、いろいろありましたが、
少し見て、あまりの混みようだったので断念しました
その後は、丸の内の方まで家族でお散歩してきました。
ライトアップされていて、街はもうクリスマス一色ですね
息子と石鹸作り
息子と石鹸作りをしました。
息子作(多分ケーキだと思われます)
ハーブは、ローズマリー、マリーゴールド、ローズを使用。
そして、雪だるまも作っていましたヾ(@°▽°@)ノ
石鹸素地、ハーブエキス(マリーゴールド使用)、
エッセンシャルオイル(オレンジ3滴)、シナモンパウダーを
袋に入れてこねるまでは、私がやりました。
後は、息子が楽しんで作っていました。
まずは・・・
形を作っています(手のひらでコロコロですが)
ローズをのせて、形を整えているみたい。
以外に几帳面???
そして・・・ふ~ふ~
これはもしかして?お誕生日ケーキをまねているみたい。
雪だるまです。
頭に、ローズマリーを刺しています。
針山みたい
意外に、集中していました。
すぐ飽きるかな?と思ったのですが。
こういう作品はいいですよね。
見ていてかわいかったな~
レモンバーム&ヴァーベナのカップケーキ
レモンバーム&ヴァーベナを使ってカップケーキを作りました。
生クリームが少し余っていたので、一緒に添えて
いただきました。
薄力粉、グラニュー糖、卵、ハーブ(レモンバーム、ヴァーベナ)
を使って作りました。
ふんわりしていておいしかったですよ。
ハーブは、刻んでいれております。
私は、ハーブの香りが好きなので、
飾りのレモンヴァーベナの葉も一緒にしていただきます。
ハーブってお菓子にいれると、
風味が増すのと、脂っこさがなぜか感じないんです。
そこが、またハーブのいいところなんですよね~。
本日は、寒かったので、ジンジャーティーを入れております。
普段は、ミルクだけで作るのですが、
さっぱりしたい時は・・・
お鍋に、お水とジンジャーパウダー、
生ジンジャースライスを3枚位入れ、沸騰させます。
火を止め蓋をして3分。
ミルクを入れ再び火にかけ、沸騰する直前で止め
出来上がりです。
さっぱりしておいしいです。
そして、身体が温まる
いいですね~。
ヒルズ&ミッドタウン
昨日は、しまじろうのコンサートに行ってきました。
その後、六本木へ・・・
今、ヒルズでは、ドイツフェアーが行われているんですよ。
クリスマスのグッズもたくさん。
そして、ビールにソーセージ・・・も食べられます。
ドイツのクリスマスグッズはいつ見てもかわいい。
木やレース・・・やっぱり素敵。
うっとりです。
ランチは、息子もいるのでミッドタウンのフードコートへ。
空いていて以外に穴場です。
私は、ミッドタウンの方がゆったりしていていいかな。
子連れなもので(*^▽^*)
素敵なクリスマスツリーが飾ってありました。
携帯の写メで撮ったので、あまり分かりにくいですが、
すべてサンタさんが飾ってあるんですよ。
かわいくないですか~。
今は、どこに行ってもクリスマス一色。
ディスプレーが参考になりますね。
北欧のお店も期間限定で出展していましたね。
お買い物しようとすると、息子の抱っこ攻撃が・・・
ゆっくりは出来ませんね