明日はジャムづくりで、今日はその準備 | 気ままに・・・

気ままに・・・

ブログ再開!うちのおこちゃま達が見ても大丈夫なブログに今度はするぞー!!

ごめんなさい。広告ペタが多いため、ペタの設定をできなくしました。

今回は、神奈川県小田原市曽我地区のレモンを使用しました。


減農薬、減化学肥料とは言うものの、極力控えたレモンだそうです。


本日は、明日のジャムづくりに備えて、仕込みです。本当は、これもお店でやりたいのですが・・・。



今回は、国産レモンのマーマレード(ユーレカ種・曽我地区・小田原市・神奈川エリア)を作ります。



準備が大変でした。10時に下ごしらえを始めて、先ほど終わりましたぐぅぐぅ



表皮を剥いて


中わたを剥いて


果汁をこぼさないように、果肉から薄皮を剥がして、種を取って(これが多い事・・・ショック!


表皮を2mmくらいに刻んで、3回ゆでこぼし


中わたと薄皮と種を、3回ゆでこぼして、次にペクチンを取ります。絞れないから(苦みが出るので)シノワで漉します。



下準備が非常にかかるジャムでした。


実際に明日火にかけるのは30分くらい。


ペクチンが十分に出ているので、表皮に糖分がしみて、果肉からレモン果汁が出て、酸とペクチンが反応して固まりだしたら終わりです。


後は瓶詰め作業です。


表皮をつまみ食いしたら、程よい苦み音譜


果汁と砂糖でいい感じに仕上がりそうですニコニコ