シフォンケーキ | 気ままに・・・

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ブログ再開!うちのおこちゃま達が見ても大丈夫なブログに今度はするぞー!!

ごめんなさい。広告ペタが多いため、ペタの設定をできなくしました。

本日は、急な指令でシフォンケーキを焼くことに・・・。


代表お気に入りのS.こやまのレシピでやらないと、また文句言われそうなので、取りあえず強力粉と薄力粉を米粉に置き換えて作ってみた。


そもそも、ベーパー入れる段階で邪道だろ!


所詮、タレントパティシエだからこんなレシピなんだ。


ということで、見事に失敗。


配合をよく見れば納得がいく。


強力粉を加えることで、粘り気を出して弾力を強めて、その代り卵の気泡力だけじゃ膨らまないからベーパー入れるのか・・・。邪道だ。


わたしの知る優れた技術者達は、こんな時にはシュー生地を使う。作るタイミングが非常に難しくなるけど小麦粉を一旦α化して、それをメレンゲと混ぜる。そうすることで、保水性と弾力が増すから同じ配合でも触感が変わるはずだ・・・。


って、そんな事をどの利用者さんに教えればいい。


本日のシフォンケーキは腰倒れのよれよれケーキになりました。

ベーパーを入れたせいで膨らみ過ぎたんだね。


明日はベーパー抜いてやってみよう。


さらに、もっちり感を出すなら、油と牛乳を合わせて沸騰させたものをビーターで廻している所に粉を入れて、卵か・・・。いや、無謀だなぁ・・・。やめよう。


という事で、本日も営業に出られずじまい。