と、言う事で愚痴の続きじゃないけど・・・。
本日はロールケーキを作りました。
ロールケーキは過去にも実は何回か作ったことがあります。
若干生地が固くなってしまい。ひび割れてしまいましたが、まずまずの出来でした。
本日は、東京からオーブンのメーカーの営業の方が来てくださり、講習をしてくれました。
というか、作業は私がやって、表面を慣らすのだけやってくれた感じ?
んで、作ったのがスフレロール。卵の卵白をたくさん使うはずなのに、なぜか残ったぞ?
昔は卵はL玉で白身30g黄身30gで考えろと言われていたけど・・・。
どうやら、今は黄身が20gくらいの卵が普通のようです。L玉だと白40黄20の60gらしい。
言われてみれば、いつからか黄身が小さくなったような気がする・・・。なぜだ・・・。
今日は、そんな感じでロールケーキ作りで過ごした午後でした。
そして、片付けている途中でお客様・・・。
つづき