今日は、午前中は電話での利用者さん対応。
午後からは、就労意欲たっぷりの2名の面談と、カウンセリング・・・。
その後は、15本の包丁を砥ぎ続けました。
包丁は切れないと変に力が入って、作業に非常に危険を伴います。
今までの包丁は、ニンジンを切る時に「ストン・ストン」といちいちまな板に打ち付ける感じでした。
砥いだ後の包丁は、中学生の利用者さんが初めて剥いた大根かつら剥き!!
とても上手に切れていました。
大根サラダを作ったようで、「ストン・ストン」から「トン・トン・トン」に音が変わっていたよ(‐^▽^‐)
そして、ちょっとお裾分けをしてくれました。
「かわいい」
がんばって作ってくれた大根サラダ。
「工夫したところは、どこですか?」と訊くと
「包丁が良く切れるので、間違って手を切らないように、使わないときはカバーをしていました」
胸を張って言う姿に、「そうなんだぁ・・・」としか言えなかったのは、修行不足
「わたし=良く切れる包丁」になっちゃったんだね。
なんて、素直と言うか・・・。
おいしかったよぉガーリック風味のドレッシング