先月下旬パートナーの誕生日でした。
プレゼントは、たまたま遅くまで仕事をお互いにしていたので、0時過ぎたときに廊下をゆっくりと半歩ずつ進みながら、両手の平に大事そうに乗せ、パートナーの前で頭を下げ、頭上に掲げ、30秒の祈りを込めて、ハッピーバースデーの歌を歌い手渡しました。
このプレゼントの仕方は、ディズニーランドに従業員指導にいったコンサルタントの方が、打ち上げの席で手渡された時の様子を再現したものです。
その方の頂いたプレゼントは、ディズニーランド特製のマッチ箱だったようです。
捨てられないと嘆いていました。
さて、プレゼントは当日に渡しましたが、お祝いは平日のために後日へと延ばしました。
土曜の夜、久々に近くの割烹に家族で行きました。
山菜のてんぷらの盛り合わせ、近海の魚の刺身盛り合わせ、米ナスの自家製麹みそ焼き、から揚げ、白魚の掻き揚げ、セリ鍋、雑炊とお腹いっぱいでした。しあわせ・・・。
料理を写真に撮ればいいのですが、つい忘れてしまいますが、門をくぐったところに、遅咲きの(寒かったせいで)沈丁花が咲いていました。
いい香りを放っていました。
この割烹、毎年春には山菜を食べに、夏にはトマト、や茄子と豚肉の自家製みそ炒め、冷たいお料理など、秋にはサツマイモの丸揚げ、サトイモのから揚げ、冬には牡蠣や鍋など、1季節には1度欠かせない店です。
以前は、1月に1度くらいは行っていたのですが、失業中の身少し節約しています。
そして、昨日は恒例の手作りケーキでお祝い。
紅茶のスポンジに、フルーツ盛りだくさんのケーキが食べたいとの事で、奮発してつくりました。
紅茶のスポンジは、通常のスポンジ生地に、細かく粉にした紅茶と、紅茶シロップを作って、スライスした記事にも紅茶シロップのアンビバージュをしています。
写真では判りづらいですが、艶出しのためにフルーツはジュレコーティングしています。
そんなで、夜は山梨の白ワインを飲み、この3日間あまり勉強はできませんでした。
残念・・・・。だけど、楽しい3連休でした。