2011年4月4日月曜日16:40
先に開催された大丸の北海道展。
狙いは武蔵の叉焼麺では無く…
ジャン!毛蟹!
オホーツク産浜茹で直送。
モチロン冷凍物では無いヤツ。
夕方だからか、チョット安く買うことが出来た。
コイツを何も手を加えること無く、ひたすらホジくって喰らう!
ウ~ン…至福のひと時(笑)
喰い終わったら、殻を鍋に取って出汁を取る。
続いて、これまた北海道展で手に入れた小樽ラーメンで〆る。
さて、味噌と醤油どちらで喰うか?
じょにさんのアドバイス(?)で醤油に決定(笑)
ホンノリ毛蟹の出汁が香る醤油スープ。
間違い無く、そのまま作るより味がワンランク上がった(笑)
美味ェ~!
それにしても、今時の生麺は侮れんね。
茹で方さえ間違えなければ、かなりイケる。
まぁ、2玉で¥600もするんだから当たり前か。