☆元勲@平尾 | nonopapaの福岡ラーメン健忘録

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日々食べ歩いたラーメンの記録。

2010年8月9日15:20

かれこれ1年ぶりの元勲のつけ麺。
アイドルタイムで先客無し。
厨房の大釜には生の状態の鶏がドッサリ。まだ火にかけたばかりの様子。
それにしても凄い量の鶏やね。

鶏スープを飲みながら、出来上がりを待つ。

しばし待ってつけ麺登場。

photo:01


うん?何だか麺がイメージとは違う。
黄みというより山吹色といった方がいい位色味が強く、太さも中細。
こんなに細かったっけ?

まぁいいやと、つけ汁にザブンとつけて一口啜る。
芳醇な鶏の旨味が口一杯に広がり、節の旨味もガツンと効いている。

ただ、初めて食った時の感動からすると、ちょっと弱いかなァ。
何となく出汁に力強さが感じられない。
美味いんだけど、チト物足りない感じ。

喰い終ってスープ割りで一息入れる。
店の人に麺変わった?と聞いてみた。
「いえ、以前から同じ物を使っています。」
キッパリと否定されちゃった。

オヤジの記憶力もアテにならんね。
また、久々なんで妙に期待が膨らみすぎてしまったのカモね。

博多元助の3rdブランド 元蔵@大手門の事を聞いてみた。
9月オープン予定で、味噌ベースのつけ麺を提供するらしい。
我が家からも近いし楽しみ楽しみ♪

つけ麺 ¥850

福岡市中央区平尾2-4-9
092-533-0310
11:30~23:00
年中無休

'10 242杯目